Новости

30.03.2015 13:50
Рубрика: Власть

Песков: Цензура недопустима, но постановки должны быть корректными

Творческая цензура недопустима, но государство, выделяя деньги на кино и театр, вправе ожидать корректных постановок, заявил "Российской газете" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, что сегодня замглавы кремлевской администрации Магомедсалам Магомедов предложил ввести предварительный просмотр репертуара государственных театров, чтобы не было такой ситуации, как с оперой "Тангейзер", вызвавшей возмущение верующих. По просьбе "Российской газеты" пресс-секретарь президента прокомментировал эту идею.

"Неоднократно говорилось, что государство, которое через бюджетные субсидии, гранты и так далее выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах и так далее, конечно, вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, как минимум, как это было справедливо отмечено, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения", - пояснил корреспонденту "РГ" Дмитрий Песков.

"Вместе с тем это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-то цензуры. Творческая цензура, конечно, недопустима", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Назначение Владимира Кехмана вместо уволенного с должности директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича Дмитрий Песков адресовал к Минкультуры. "Это не вопрос, связанный с повесткой дня Кремля", - пояснил он журналистам.

"Почитайте внимательно формулировку приказа министерства культуры, - предложил Песков. - Уволен не за постановку, а за нарушение субординации. Естественно, поскольку это назначение министерства культуры, федерального уровня, то он должен подчиняться правилам субординации".

"Это никоим образом не означает цензуру, но госслужба есть госслужба", - заключил пресс-секретарь президента.

Власть Позиция Президент Администрация Президента