Новости

30.03.2015 14:18
Рубрика: Происшествия

Налог со сроком

Экс-сенатор признан виновным в покушении на крупное мошенничество
Гагаринский суд столицы признал виновным бывшего члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа, бизнесмена Александра Сабадаша. В настоящий момент судья зачитывает приговор в отношении него. Экс-сенатора судят за мошенничество при возврате налога на добавленную стоимость. Сумма, которую бывший парламентарий намеревался увести из бюджета, составила почти два миллиарда рублей.

Экс-сенатор, согласно тексту приговора, признан виновным в попытке совершения мошенничества в особо крупном размере, причем в составе организованной группы и из корыстных побуждений.

Основное время при оглашении приговора занимает анализ обстоятельства совершения преступления. После этого судья огласит сроки наказания всем фигурантам этого громкого дела. Ожидается, что это может произойти ближе к вечеру понедельника.

Напомним, Александр Сабадаш был задержан 8 мая прошлого года. В спецоперации по его задержанию были задействованы оперативники центральных аппаратов ФСБ и МВД. В конце прошлого года СКР завершил расследование уголовного дела. И в суде фабула обвинения не изменилась: организация покушения на мошенничество в особо крупном размере - часть 4 статьи 159 и часть 3 стати 30 УК РФ.

Следствие и суд доказали, что в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу. Следователи заявили, что установили пять участников этой группы. Один из них был объявлен в международный розыск, а четверых задержали. Как выяснилось, одна фирма привлекла другую для выполнения строительных работ на 12 миллиардов рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1 миллиард 870 миллионов рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Кстати, на самом деле фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 миллиардов рублей. И выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а другие люди, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений. Налоговики отказали в возмещении НДС, и, тем самым, криминальный умысел участников группы не был доведен до конца.

Схема с незаконным возмещением НДС встречается часто, налоговые и правоохранительные органы борются с этим, но ее сложно найти, сложно доказать, поэтому зачастую дела оканчиваются простым отказом покупателю в возмещении НДС. Так считает руководитель налоговой практики "Пепеляев групп" Сергей Сосновский. По части 4 статьи 159 УК РФ максимальный срок составляет 10 лет, но с учетом того, что было только покушение на преступление (часть 3 статьи 30), максимальный срок не может превышать семи с половиной лет заключения.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники