Новости

30.03.2015 14:00
Рубрика: Происшествия

Смоленский завод холодильников признан банкротом

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Арбитражный суд признал Смоленский завод холодильников банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Решение суда вынесено в связи с тем, что закончился срок наблюдения по итогам рассмотрения отчета временного управляющего, который не нашел возможности восстановления платежеспособности предприятия и считает целесообразным ввести на нем конкурсное производство. Такой же точки зрения придерживается и собрание кредиторов.

Вопрос об утверждении конкурсного управляющего отложен судом до 3 апреля 2015 года. Отчет конкурсного управляющего назначен на 11 сентября 2015 года.

Процедура наблюдения была введена на предприятии по заявлению руководителя завода, поступившему в Арбитражный суд Смоленской области 25 июня 2014 года.

Поводом для этого решения стала кредиторская задолженность предприятия объемом 833,3 миллиона рублей. При этом задолженность по обязательным платежам составляла 51,6 миллиона рублей, по заемным средствам у кредитных организаций и физических лиц - 67,3 миллиона рублей.

Активы предприятия по состоянию на 31 июля 2014 года составили 611 миллионов рублей, из них 122 миллионов рублей - основные средства (преимущественно находящиеся в залоге) и транспортные средства стоимостью 172,7 миллионов рублей (на 27 из которых судебными приставами наложен запрет на совершение регистрационных действий). Денежные средства отсутствовали.

Производственная площадка предприятия расположена в центральной части Смоленска, в густонаселенной части Ленинского района.

Справка "РГ"

Завод по выпуску холодильников в Смоленске был создан в сентябре 1964 года, и уже в следующем году было выпущено 9546 холодильников модели "Смоленск-1". В 1976 году в соответствии с приказом министра машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР предприятие вошло в производственное объединение "Атлант", специализирующееся на выпуске холодильников и компрессоров, налажен выпуск более современной модели холодильника "Смоленск-2", большие партии которого в последующие годы экспортировались в социалистические страны. В январе 1992 года госпредприятие преобразовано в акционерное общество открытого типа "Айсберг".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск