Новости

30.03.2015 11:45
Рубрика: Культура

В центре Калуги Ленина заменят Жуковым

Текст: Владимир Петров (Калуга)

Калужские власти региона поддержали идею заменить стоящий перед зданием областной администрации памятник Владимиру Ленину на конную скульптуру маршала Победы Георгия Жукова. С таким предложением на совещании в областном правительстве выступил региональный уполномоченный по правам человека Юрий Зельников. Речь идет о работе скульптора Михаила Переяславца.

Зельников считает, что сделать это надо к 9 мая. Памятник Ленину необходимо вернуть на прежнее место в сквере Ленина, где он стоял с 1925 года. Однако, говорит омбудсмен, это один из вариантов. Губернатор Анатолий Артамонов идею также поддержал.

Ранее статуей работы Переяславца планировалось заменить памятник перед зданием Исторического музея в столице. Его автор - Вячеслав Клыков. Однако московский парламент в конечном итоге отказался от идеи. Министерство обороны, которому сейчас принадлежит скульптура, согласилось передать его в дар Калужской области. Начальник управления культуры Минобороны и автор готовы выехать в Калугу для решения вопроса о передаче и установке статуи на новом месте, рассказал министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

- Сам скульптор выразил желание, если памятник не будет установлен в Москве, передать его одному из провинциальных городов России. Естественно, что самый правильный вариант - установить его на родине маршала, в Калужской области, - рассказал Юрий Зельников корреспонденту "РГ". - Поначалу думали, что лучше это сделать в городе Жукове перед музеем полководца. Но скульптура довольно объемная - 4,5 метра в длину и 5,5 - в высоту, и там ей может не хватить места. Один из вариантов - в центре Калуги перед зданием областной администрации. А памятник Владимиру Ильичу Ленину вполне может занять свое историческое место.

Напомним, что маршал Победы Георгий Константинович Жуков - уроженец деревни Стрелковки Угодско-Заводского уезда Калужской губернии. Ныне это Жуковский район. Именно поэтому областное руководство и считает, что один из двух памяников - Клыкова или Переяславца - обязательно должен быть передан в регион. Пока же решено поручить изучить это вопрос областному комитету "Победа" и обсудить его с общественностью.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга 70 лет Победе