Новости

30.03.2015 16:20
Рубрика: Власть

Отслуживших на Украине крымчан освободили от призыва

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Президент России Владимир Путин подписал одобренный Госдумой и Советом Федерации закон об особенностях призыва на срочную военную службу в Республике Крым и Севастополе.

Документ освобождает от призыва на военную службу крымчан, уже отслуживших в Вооруженных силах Украины, либо освобожденных от призыва в прежние годы по состоянию здоровья. Сохраняется и право на отсрочку от призыва на военную службу. Так, например, на Украине была предусмотрена отсрочка для студентов училищ и техникумов в случае их поступления в вузы. Подписанный президентом закон сохранил это послабление для крымчан, хотя российское законодательство такую отсрочку не предусматривает.

Также освобождены от призыва молодые люди, имеющие ученую степень, признанную в Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ.

Отдельные нормы прописаны для переселенцев из Украины призывного возраста, которые с момента начала гражданской войны на Донбассе начали массово переезжать в Крым.

Согласно новым поправкам в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", отсрочку от призыва получат лица, покинувшие место жительства на территории иностранного государства и прибывшие на территорию России. Если они обратились в УФМС с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, то отсрочка предоставляется до дня рассмотрения ходатайства.

Если ФМС признает такого гражданина вынужденным переселенцем, он освобождается от службы в армии еще на три месяца со дня принятия такого решения. Молодым людям, признанным в России беженцами, отсрочка предоставляется на срок до шести месяцев со дня приобретения ими гражданства России.

Как отмечается на сайте Кремля, принятие этого Федерального закона позволит избежать социальной напряженности, связанной с призывом на военную службу граждан, на территориях двух новых субъектов Российской Федерации.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Призыв в армию