Новости

30.03.2015 01:00
Рубрика: Культура

В Саранске открылся X театральный фестиваль "Соотечественники"

Международный фестиваль русских драмтеатров зарубежья "Соотечественники", который каждой весной с нетерпением ждут зрители столицы Мордовии, отметил свой первый юбилей - форум открылся в десятый раз.

С 2006 года участниками культурного праздника стали более 40 коллективов из всех стран СНГ, а также Франции, Германии, Дании, Израиля. В качестве почетных гостей на саранской сцене выступали лучшие труппы страны.

- За это время, благодаря "Соотечественникам", Саранск стал театральным городом. Правда, из-за политического "похолодания" в последнее время география нашего форума несколько сузилась. Если раньше мы искали соотечественников за границей, то теперь все чаще обращаемся к тем, кто живет с нами на одной земле, - констатировала московский театральный критик Наталья Старосельская, возглавляющая экспертный совет фестиваля.

Как и год назад, дальнее зарубежье в программе не представлено. Вновь не будет и гостей с Украины, которые приезжали сюда восемь лет подряд. Напомним, что в прошлом году организаторам пришлось экстренно искать замену труппе из Киева, в последний момент отказавшейся от участия. Не обошлось без накладок и на сей раз - буквально за неделю до юбилейного форума выяснилось, что заявленный в репертуаре камерный театр из Еревана не сможет выступить в Саранске. Коллектив из Армении заменила труппа из Тамбова - соседи покажут свою интерпретацию известной пьесы Александра Володина "Пять вечеров".

Культурное пространство ближнего зарубежья представляют Грузия, Казахстан и Беларусь. Выступавшие в первый фестивальный вечер гости из Тбилиси покидали сцену под восторженные овации зала. Их пронзительно-трогательная версия толстовского "Холстомера" в постановке Автандила Варсимашвили стала посвящением легендарным предшественникам - Георгию Товстоногову и Евгению Лебедеву, блиставшему в знаменитом спектакле на сцене ленинградского БДТ 40 лет назад.

- На фестиваль в Саранск мы приезжаем уже второй раз. Нам часто доводилось выступать в Москве, Санкт-Петербурге, а вы открыли для нас российскую провинцию. Нам здесь очень нравится - видно, что у маленькой республики хороший хозяин, - поделился впечатлениями директор Государственного академического русского драмтеатра им. Грибоедова Николай Свентицкий. - Кстати, для нас этот год тоже юбилейный - театру исполняется 170 лет. Это первый профессиональный театр на Кавказе и старейший из русских театров за пределами РФ.

По словам собеседника, жаловаться на условия работы русской труппе в Тбилиси не приходится - коллектив получает достойное государственное финансирование.

- Что касается отношения к русскому народу среди грузинской интеллигенции, то оно не менялось - несмотря на то, что отношения между нашими странами были непростыми. Другое дело, что за эти годы выросло поколение, озлобленное на Россию... - отметил Свентицкий. - Тем не менее, наш театр живет. В отличие, скажем, от Прибалтики, где на спектакли русских коллективов ходят в основном русскоязычные зрители, мы не обслуживает лишь соотечественников. Сегодня в Грузии русских осталось всего 30 тысяч - это меньше, чем население одного саранского микрорайона. Более 90 процентов нашей публики - этнические грузины. Конечно, основная масса зрителей - среднее и старшее поколение. Но приходят и студенты: на Достоевского, Толстого. В их среде знать Достоевского модно - это мировая классика. А вообще каждая интеллигентная семья считает своим долгом прийти в наш театр. Спектакли идут без перевода - и зрители волей-неволей учатся понимать русский язык.

Справка "РГ"

Продолжением театральной недели станет "Поминальная молитва" в постановке хозяев фестиваля - труппы ГРДТ Республики Мордовия. Современный художественный театр из Минска покажет зрителям комедию "Любовь и голуби", а алма-атинский академический драмтеатр им. Лермонтова - спектакль "Отель двух миров". Московский режиссер Валерий Белякович представит свое прочтение горьковской пьесы "На дне" в исполнении актеров Белгородского театра им.Щепкина. Гостями "Соотечественников" в этом году станут два столичных коллектива. "Школа драматического искусства" воплотит на сцене поэму "Мцыри". А завершит программу юбилейного фестиваля театр  "Модернъ" с постановкой драмы Рустама Ибрагимбекова "Петля".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия РГ-Фото Фото: Средняя Волга