30.03.2015 09:40
    Поделиться

    МЧС: В Алтайском крае паводок будет бурным

    В этом году запасов снега в Алтайском крае намного больше, чем в прошлом, когда регион пережил настоящее наводнение. В сентябре и октябре шли затяжные дожди, зима выдалась снежной. Почва перенасыщена влагой - в некоторых районах среднегодовая норма превышена в три-четыре раза. Даже зимой во многих погребах деревенских жителей стояла вода. Паводковая ситуация явно будет сложной.

    Под угрозой находится 141 населенный пункт края. В комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС сообщили: если талые воды наполнят реки до критических уровней, может быть подтоплено девятнадцать тысяч домов, в которых проживает около 55 тысяч человек. Поэтому до начала паводка в опасных зонах будет организована перепись населения и домашней живности в подсобных хозяйствах. На этих территориях заранее обеспечат доставку пенсий и подготовят запас необходимых лекарств.

    Прошлой весной жители края пережили сильнейшее за последние полвека наводнение. Как устраняли тогда последствия разгула стихии и не повторится ли критическая ситуация в этом году - об этом наш разговор с начальником главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорем Лисиным.

    Игорь Николаевич, когда в прошлом году в МЧС поняли, что Алтаю грозит сильное наводнение?

    Игорь Лисин: Где-то к 25 мая у нас уже не оставалось в этом сомнений. Длительный период в горах шли ливневые дожди, а температура воздуха была выше обычных значений (это потом, когда уже началось наводнение, резко похолодало, и люди в затопленных деревнях мерзли). Мы разослали предупреждения, дали ряд рекомендаций органам местного самоуправления. Но ни в Гидромете, ни в минприроды, ни в нашем ведомстве никто из специалистов не ожидал, что паводок будет таким мощным - местами вода поднималась на полтора-два метра выше рекордных отметок за все время метеонаблюдений. Поэтому сегодня одна из главных задач - поиск возможностей более точного мониторинга и прогнозирования.

    Несмотря на предупреждения о наступающей стихии, на местах не везде оказались к ней готовы. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?

    Игорь Лисин: Наше русское "авось", конечно, сказалось. "Да не может такого быть!", - так тогда думали многие. Пока вода в доме выше уровня пола не поднимется, многие не поверят в реальность угрозы. Надеюсь, что теперь "на авось" будут полагаться меньше, ведь в таких случаях всегда лучше перестраховаться, чем недооценить угрозу.

    Наводнение выявило немало серьезных проблем с гидротехническими сооружениями?

    Игорь Лисин: Переоценка состояния гидротехнических сооружений и уровней подтоплений в крае уже проведена. Здесь мы работали в тесном контакте не только с учеными и представителями различных ведомств, но и с местными жителями, обладающими большим жизненным опытом. Раньше считалось, что в крае есть 54 населенных пункта, которым может угрожать паводок. Сегодня таковыми признано уже 128. Что касается гидротехнических сооружений, то многие дамбы и насыпи сыграли свою роль, дали дополнительное время на эвакуацию людей, животных и техники, на спасение имущества.

    Какой период в прошлом году оказался самым сложным?

    Игорь Лисин: С 28 по 30 мая. Тогда стало ясно, что наводнение - это всерьез и надолго, и на ликвидацию его последствий потребуется много сил и времени. Федеральная группировка сил МЧС, которая была оперативно сформирована, еще должна была добраться до мест бедствия. Поэтому в первые дни обходились собственными силами, а их хватало на проведение спасательной операции только на части пострадавшей территории. Помочь всем в тот момент мы не могли, и от этого было очень тревожно. Только в региональное управление поступило полторы тысячи обращений граждан о помощи. А сколько было звонков и просьб на местных уровнях... Потом, когда в регион стали прибывать профессиональные спасатели, когда мы получили вертолеты и плавсредства, на душе стало спокойнее.
    Очень трудно пришлось жителям села Чарыш, когда горная река прорвала дамбу. Кстати, люди там до последнего момента не уезжали, надеялись, что "пронесет". Страшно было и за селян, и за спасателей. Благо, что уже по дороге к месту бедствия мы запросили дополнительные силы: на помощь были направлены работники Госинспекции по маломерным судам, спасатели, тяжелая дорожная техника. Добровольцы тогда нам здорово помогли.

    Конечно, трагедия с Павлом Хохловым, погибшим при спасении односельчан, стала самым тяжелым моментом. Вместе с ним утонула девочка, которую он пытался вытащить из воды. К тому времени большинство людей было уже спасено, и тут такое ЧП... Потом поступила информация о том, что погибло еще два человека. Но, к счастью, она не подтвердилась: водитель пожарной машины и сам остался в живых, и женщину при этом спас. В ледяной воде течением их унесло почти на восемьсот метров, но они буквально чудом зацепились за плывущее дерево и смогли выбраться.

    Никогда мне не забыть картину, которую я увидел с борта вертолета - огромные затопленные территории. Некоторые дома полностью скрылись под водой, у других наружу торчали только печные трубы и крыши. Меня тогда поразило то, с какой самоотверженностью и мужеством все - и профессиональные спасатели и добровольцы - боролись с разгулом стихии.

    Ключевой вопрос

    Какие уроки извлекли из того, что случилось год назад?

    Игорь Лисин: В прошлом году во время спасательных операций нам не хватало плавсредств. В штатное расписание пожарных частей они никогда не входили. Сейчас мы заключаем договоры с администрациями городов, районов, с местными организациями и жителями края, имеющими лодки и катера. К весне 2015 года в целом по краю мы планируем привлечь "флот" численностью до трех тысяч единиц. Местные власти должны иметь в рабочем состоянии всю необходимую технику - автобусы, грузовые машины, краны, тракторы. К началу нового паводка, каким бы он ни был, должны быть готовы все. И, повторюсь, никто не должен надеяться на авось.

    Справка "РГ"

    По уточненной информации, от наводнения 2014 года в Алтайском крае пострадало более пятидесяти тысяч человек. В зоне затопления оказалось семнадцать тысяч жилых домов. Сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре и социальным объектам, превысила пять миллиардов рублей.

    Цифра

    2,77 миллиарда рублей было выплачено пострадавшим от наводнения жителям Алтая в качестве компенсаций.

    Поделиться