30.03.2015 14:12
    Поделиться

    Страховщики выяснили, что туристы травмируются не реже боксеров

    Перед началом сезона отпусков специалисты провели исследования, какими частями тела чаще всего рискуют спортсмены и те, кто занимается активными видами отдыха. Оказалось, что туристы-экстремалы травмируются не реже профессиональных атлетов.

    По данным исследования, проведенного страховой группой "Согаз", самыми травматичными видами спорта являются, единоборства, вольная и греко-римская борьба.

    Чаще всего борцы и боксеры рискуют получить ссадины и ушибы, но есть немалая вероятность более серьезного ущерба здоровью - повреждений мышц и связок, ран, переломов, сотрясения мозга.

    На второй позиции находятся два зимних вида - сноуборд и горные лыжи. Их самые распространенные травмы - растяжения, переломы и ушибы, Чаще всего страдают колени и плечи, но довольно велик и риск черепно-мозговых травм.
    Третье место занимает хоккей, где атлеты чаще всего получают рваные раны, растяжение связок, ушибы и переломы. Наиболее часто травмируются голова и лицо, есть высокий риск получить и сотрясение мозга.

    Следом расположился футбол. Здесь наиболее вероятны травмы, особенно лодыжек и коленей. На пятом месте баскетбол: тут ежегодно получает травму каждый пятый спортсмен (растяжения связок голеностопа и лодыжек, повреждения коленей, а также кистей рук и пальцев).

    - Наши исследования основаны на данных о профессиональных спортсменах, однако по травмоопасности те, кто занимается спортом на уровне любителей, точно так же подвержены травмам, - рассказывает замдиректора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования компании Ольга Пак. - Конечно, они получают гораздо меньшую нагрузку, но и менее подготовлены физически.

    Кстати, число таких любителей в регионах, особенно на Юге страны, увеличивается с каждым годом. По информации ВЦИОМ, за минувший год с той или иной периодичностью занимаются спортом 52 процента граждан (в 2006 году эта цифра составляла 44 процента). При этом немногие задумываются о вероятных травмах и страховой защите своего здоровья. Данные Национального агентства финансовых исследований показывают, что 47 процентов вообще не пользуются страховыми услугами, а среди обладателей страховых полисов только шесть процентов имеют страховку от несчастных случаев и 11 - полис добровольного медстрахования.

    - А ведь страховка от несчастного случая доступна каждому, - считает Пак. - Правда, нужно учесть, что занятия спортом повышают стоимость полиса. К самым дорогим сегодня относятся паркур, рафтинг, каякинг, серфинг, виндсерфинг и кайтинг, экстремальные виды (банджи-джампинг и другие), а также авиационный и мотоспорт, альпинизм, горнолыжный спорт. Здесь действует простая логика: чем выше стоимость полиса, тем выше риски, а значит, тем более необходима страховая защита.

    Поделиться