Новости

30.03.2015 12:08
Рубрика: Общество

Глава ФСКН призвал не арестовывать наркоманов ради статистики

Текст: Светлана Добрынина (Екатеринбург)

Необходимо внести изменения в уголовный кодекс и дифференцировать наказания за преступления, связанные с наркотиками, заявил директор ФСКН России Виктор Иванов на конференции в Екатеринбурге. По мнению главы ведомства, большинство арестованных за хранение и употребление наркотиков необходимо "не отправлять в тюрьму, а лечить".

Третья межведомственная конференция, проходящая в Екатеринбурге, посвящена вопросам совершенствования правовой базы и антинаркотической политики государства. Свой доклад Иванов назвал программным заявлением.

- К сожалению, сейчас сложился "палочный, показательный " подход к борьбе с наркоманией, когда людей арестовывают ради статистики. Из 83 тысяч, привлеченных МВД к ответственности, 85 процентов - это обычные наркоманы. Они приобретали и хранили наркотики только для себя. Сбыт - это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям. Это, безусловно, требует коррекции, - сказал глава ФСКН.

Нуждается в пересмотре, по мнению Иванова, и судебная практика. Законодательство позволяет выносить в отношении наркоманов приговоры, обязывающие их пройти принудительное лечение. Реабилитация позволяет либо отсрочить лишение свободы, либо вовсе отменить вердикт о неволе. Тем не менее, суды редко используют этот метод альтернативной ответственности. Из 200 тысяч выносимых в стране приговоров от силы десятая часть предусматривает принудительную реабилитацию.

В 2014 году в стране была разработана программа развития антинаркотических реабилитационных центров, она предусматривает выделение регионам грантов на создание системы восстановительного лечения наркозависимых. Финансирование программы пока не начато, тем не менее, в 15 регионах страны развивается сеть реабилитационных центров.

Общество Соцсфера Правительство МВД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Борьба с наркотиками