Новости

30.03.2015 22:18
Рубрика: Экономика

Путин оценил работу РФПИ

Президент встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

"Проблемы для партнеров заключаются не только в том, что рынки некоторые наши закрылись, я имею в виду, прежде всего, аграрные, но и в том, что возникли проблемы с финансированием, в том числе и по тем направлениям, в развитии которых наши европейские партнеры сами заинтересованы, и конечно, это вызывает неудовольствие, - сказал Путин. - Вместе будем работать над тем, чтобы и эти проблемы были преодолены".

Иностранные инвесторы "работают тоже со своими правительствами, чтобы донести до них тот урон, который немецкий, итальянский, французский бизнес чувствует от санкций", подтвердил Дмитриев. "Много общаемся с иностранными партнерами, и все они выступают против санкций, - сказал он. - Мы сейчас были в Германии, в Италии, видим, что обороты многих компаний упали на 20 процентов... Надеемся, что с итальянцами, с французами уже в этом году сделаем очень знаковые сделки в рамках наших российско-французского, российско-итальянского фондов".

Глава РФПИ подвел итоги года: проинвестировано 180 млрд рублей, из которых 20 млрд - вклад РФПИ, а 160 млрд - партнеров. Всего с начала работы Фонда привлечено 400 млрд рублей (50 млрд - деньги Фонда). Из них 165 млрд пошло в высокотехнологические отрасли и в инфраструктурные проекты, свыше 40 млрд - на Дальний Восток, более 25 млрд - в экспортно ориентированные отрасли. В качестве примера Дмитриев привел аэропорт Владивостока, который станет одним из ключевых центров АТР с точки зрения авиатранспорта.

"Там может получиться хороший транспортный узел?" - уточнил президент.

Собеседник подтвердил и рассказал про еще один проект - с компанией "Россети", на средства ФНБ и арабских инвесторов. Он позволит снизить потери электроэнергии до 15 процентов, а годовая экономия составит до 55 млрд рублей в масштабах страны - за счет новых счетчиков и правильной системы учета. Арабские партнеры также активно вкладывают средства и в завод по сжиженному газу в Ленинградской области. Вообще, восточные бизнесмены интересуются Россией: 40 процентов всех средств, которые инвестирует РФПИ, автоматически инвестируют ведущие суверенные фонды арабских стран. А Российско-китайский инвестиционный фонд вложил 130 млрд рублей, и в этом году запланировано свыше 200 млрд рублей инвестиций этого фонда и партнеров. Одобрен проект по Центральной кольцевой автодороге - вместе с арабскими партнерами и ведущим пенсионным фондом РФ.

"Надеемся поучаствовать в конкурсе и обладаем всеми ресурсами, чтобы этот проект реализовать", - пояснил Дмитриев.

"Сколько там объем финансирования?" - поинтересовался Путин.

Оказалось, что около 2 млрд долларов. Также подтверждено инвестирование "ЗапСиб-2" - это фактически ведущий нефтехимический проект в мире. В планах построить новое предприятие, которое даст до 15 тысяч рабочих мест и будет перерабатывать много дополнительного сырья. Глава РФПИ также рассказал, что есть надежда привлечь до 4 млрд долларов от китайских банков в этом году, а не только от инвесторов.

"Они и продукт потом намерены брать на свой рынок?" - уточнил президент.

"Да, конечно, - подтвердил Дмитриев. - Азиатско-Тихоокеанский регион растет, и китайские инвесторы очень заинтересованы в России. Сейчас мы смотрим более чем на 45 проектов, которые находятся в различных секторах".

Еще важные направления - "инвестлифт", над которым работа идет вместе с Агентством стратегических инициатив и ВЭБом - это поддержка несырьевых компаний с экспортным потенциалом, а также экспортно ориентированное инвестирование и импортозамещение. Фонд находит компании, на которые есть значительный спрос и которые конкурентоспособны в мире: центры обработки данных, нефтегазовое, телекоммуникационное оборудование и агросектор.

"Очень активная программа у нас идет именно по импортозамещению", - добавил глава РФПИ.

Дмитриев также рассчитывает, что Фонд будет докапитализирован.

"Мы находимся в бюджете на 2016-2017 годы. И мы надеемся... исходя из того, что мы активно работаем, мало того, наша модель признана успешной в мире", - заключил он, добавив, что к РФПИ уже обратились Египет и Индия с просьбой о подобных фондах. Аналог создает и Евросоюз.

Экономика Финансы Инвестиции Президент Инвестиционные фонды