Новости

30.03.2015 11:18
Рубрика: Экономика

Минфин: Период резких колебаний курса рубля закончен

Период высокой волатильности курса рубля закончен, а инвесторы могут спокойно работать с российской валютой без опасений насчет резких колебаний. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"У нас была не девальвация рубля, а переход к свободному плавающему режиму. Естественно, в момент перехода наступает период очень серьезной волатильности. Этот период позади, и теперь рубль будет существенно более стабильным", - сказал Алексей Моисеев.

При этом он добавил, что впереди рубль будут ожидать как периоды укрепления, так и периоды ослабления - это будет зависеть от состояния текущего и капитального счета России.

Сейчас, по словам Алексея Моисеева, преобладают факторы укрепления российской валюты. "С точки зрения капитального счета - ситуация хуже некуда, потому что у нас притоки все закрыты.

Тут возможно только давление в сторону укрепления рубля. С точки зрения текущего счета - прогнозировать мировые цены на наши экспортные товары сложно. Мы полагаем, что нефть стабилизируется и будет где-то на текущем уровне с горизонтом год-полтора", - отметил Алексей Моисеев.

Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля еще 10 ноября 2014 года. В частности, был отменен валютный коридор для бивалютной корзины, однако мегарегулятор оставил за собой право время от времени выходить на рынок с валютными интервенциями. Обычно переход к плавающему курсу национальной валюты характеризуется более крупными скачками курса.

При этом курс рубля во второй половине 2014 года серьезно просел как к доллару, так и к евро. В середине декабря 2014 года в один из дней на биржевых торгах за один доллар давали 80 рублей, а за евро - 100 рублей, что послужило одной из причин повысить ключевую ставку ЦБ сразу до 17 процентов. Позже ситуация стабилизировалась, на данный момент уровень ключевой ставки мегарегулятора составляет 14 процентов.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Курсы валют