Новости

29.03.2015 21:00
Рубрика: Власть

Карта для Сети

Владимир Путин поддержал Рунет
Владимир Путин побеседовал с предпринимателями, чьи проекты одобрил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

"У нас интернет-зависимого бизнеса - примерно 10 процентов ВВП", - отметил глава государства. Россия лидирует в Европе по количеству пользователей: 60 млн ежедневно. ФРИИ оказался "не мертворожденным ребенком": контролирует бизнесы в объеме 6 млрд рублей, через него прошли 150 проектов и компаний. Путин похвалил организаторов, а у предпринимателей поинтересовался, нужна ли поддержка. Оказалось, нужна.

Руководитель совета АНО "Институт развития Интернета" Герман Клименко вспомнил, как в прошлом году президент предложил Интернету "вылезти из-под коряги". Институт собирается разработать дорожную карту, как следующие 10-15 лет удержаться в лидерах. "Мы можем написать все что угодно, но если мы не обяжем чиновников следовать вместе с нами одним путем, то есть мы не поставим себе единой цели, - мы ничего не добьемся", - посетовал Клименко и предложил принять программу по развитию российского Интернета. "Готовьте тогда предложения", - обнадежил его Путин.

Комментируя сервис для трудовых мигрантов, глава государства напомнил, что в России - 2,5 млн мигрантов из Украины, из них 1,3 млн - мужчины призывного возраста. "Понятно, по каким причинам они здесь находятся, но им тоже нужно работать", - добавил он. При этом Путин против того, чтобы мигрантов называли "бензином для экономики". "Люди все-таки, и люди нам не чужие, это все бывшие республики Советского Союза", - поправил он. Когда мигранты попадают в нормальную среду, то и ведут себя по-другому.

Глава государства решил поручить минздраву проработать программу дистанционной диагностики раковых больных. Оценил президент и проект по борьбе с пиратством, а также поддержал идею создания базы данных об автомобилях, находящихся в залоге у банков - только надо разобраться, не нарушит ли это банковскую тайну. Создателя сервиса по строительному рынку Путин адресовал к главе "Сургутнефтегаза": "Он богатый, у него самый большой банк. Только он очень консервативно работает со своими активами".

Президент обещал и дальше поддерживать отрасль: это колоссальный ресурс развития. Также он призвал работать с учеными, занимающимися исследованиями в области обороны. "Нам нужно, чтобы оборонка, в которую вкладываются большие деньги, имела выход и на гражданские сферы", - пояснил Путин и сообщил, что решено докапитализировать Объединенную авиастроительную корпорацию еще на 100 млрд рублей.

Владимир Путин побеседовал по телефону с премьер-министром Израиля, поздравил его с победой "Ликуд" на досрочных выборах в кнессет. Особое внимание было уделено ближневосточному урегулированию и иранской ядерной программе. Лидеры также обеспокоены обострением конфликта в Йемене.

Глава государства провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. На повестке была не только социально-экономическая тематика, но и международные вопросы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что участники подробно обсудили ход имплементации минских договоренностей с учетом разговоров в "нормандском формате" в Берлине и Париже. Как сообщил РИА Новости помощник президента Юрий Ушаков, переговоры по Украине на уровне лидеров "нормандской четверки" в ближайшее время не планируются. Состоялся также обмен мнениями о ситуации в Йемене, включая ее возможное влияние на мировую экономическую конъюнктуру. Кроме того, в конце недели Путин утвердил Устав военной полиции Вооруженных сил.

В субботу президент обратился с телеграммой к лидерам стран Лиги арабских государств. Россия выступает за решение стоящих перед арабскими народами проблем мирным путем, без вмешательства извне, и решительно осуждает действия экстремистов и террористов. Важно урегулировать кризисные ситуации в Сирии, Ливии, Йемене на основе принципов международного права. Особое значение имеет решение проблемы Палестины: Россия будет способствовать реализации права палестинского народа на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Кстати

Совместное заседание Советов при президенте по межнациональным отношениям и по русскому языку не отменено, а отложено на более позднее время, заявил "РГ" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Совещание планировалось 6 февраля в Черкесске, но в этот день в Москву приехали президент Франции и канцлер ФРГ. Пресс-секретарь главы государства также сказал журналистам, что президент и сотрудники кремлевской администрации до 1 апреля выполнят требования о предоставлении сведений о доходах и расходах.

Тем временем

Электоральный рейтинг президента к концу марта достиг нового максимума - 75 процентов, Владимиру Путину доверяют 86 процентов. Опрос проведен ФОМ среди 3000 респондентов в 204 населенных пунктах 64 регионов. Главное достижение главы государства - возвращение России статуса великой державы, считает почти половина респондентов "Левады-Центра". Опрос был проведен среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов.

Власть Работа власти Digital Интернет Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники