30.03.2015 21:55
    Поделиться

    На Апшеронском полуострове высадили 5 миллионов деревьев

    Среди государственных приоритетов защита окружающей среды занимает особое место
    Азербайджан сегодня демонстрирует не только устойчивые темпы роста экономики, но и успешную реализацию масштабных проектов по развитию регионов, модернизации социальной сферы, обеспечению продовольственной безопасности, ставших по сути государственными программами. Защита окружающей среды в этом списке занимает особое место. О приоритетах проводимой в стране экологической политики и степени эффективности мер, предпринимаемых в целях повышения экологической культуры в обществе, рассказывает заведующий отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде.

    Известно, что решению экологической проблематики в Азербайджане придан статус первостепенной государственной важности. Как идет реализация целевых программ в этой сфере?

    Расим Саттарзаде: Действительно, в последние годы страна переживает настоящий ренессанс повышенного внимания к экологическим проблемам. В целях последовательного решения экологических проблем разработан целый ряд национальных программ и планов. Назову только самые значимые: восстановление и расширение лесного покрова страны, реабилитация озер Апшеронского полуострова, совершенствование системы гидрометеослужбы (в рамках которой стало возможным улучшить мониторинг окружающей среды), очистка нефтезагрязненных территорий, управление сточными водами, озеленение больших территорий, улучшение обеспечения населения экологически чистой питьевой водой, создание новых национальных парков и т.д. Все эти программы целенаправленно и системно реализуются, и их успех во многом обусловлен мощной поддержкой государства и лично президента Ильхама Алиева.

    Экологическая составляющая обязательно учитывается также при разработке государственных отраслевых программ развития, а выделение соответствующих финансовых средств позволяет выполнять мероприятия по поэтапному решению природоохранных вопросов. Кроме того, для предотвращения сброса неочищенных сточных вод вкладываются значительные инвестиции и проводятся масштабные проекты, реконструируются и модернизируются крупные очистные установки, устанавливаются новые современные очистные сооружения и канализационные системы. Эти работы ведутся по всем регионам страны. А главное наше достижение в данной сфере - в Бакинской бухте уже ликвидированы основные стоки загрязненных вод. Для предотвращения загрязнения моря от малых локальных источников на Апшеронском полуострове установлены очистные установки модульного типа. А для решения проблемы со сточными водами, не подключенными к центральной канализационной системе, построены водоочистные сооружения модульного типа. Вдоль Каспийского побережья на протяжении 86 км введены в эксплуатацию семнадцать станций по очистке сточных вод, отвечающих международным стандартам. Работа этой системы создает предпосылки для дальнейшей чистоты прибрежной зоны Каспия.

    Какие экологические проблемы, на ваш взгляд, являются сегодня для Азербайджана наиболее актуальными?

    Расим Саттарзаде: Одна из самых важных проблем - экстенсивное животноводство, от которого рано или поздно нам придется отказаться. Продолжая отгонное скотоводство, мы наносим непоправимый вред биологическому разнообразию страны. Это не только неустойчивый подход, это вообще непродуктивный подход. Ведь уничтожаются государственные земли. Другие, не менее важные проблемы - управление твердыми отходами, нефтезагрязненные и засоленные земли, загрязнение трансграничных рек, последствия изменения климата. Вообще, я глубоко убежден в том, что 60-70% экологических проблем в стране связано с образом жизни людей, а не с отсутствием инвестиций. Все зависит от самих людей, от того, насколько они серьезно относятся к своему городу, своей стране.

    Какие меры принимаются для расширения территории зеленых насаждений в стране и защиты их от незаконной вырубки?

    Расим Саттарзаде: Следует отметить, что за последнее десятилетие на территориях площадью более 100 тысяч гектаров были проведены мероприятия по лесовосстановлению и лесонасаждению, посажено 100 миллионов деревьев. До недавнего времени только 11,4 % территории страны было покрыто лесом, сейчас - 11,8 %. За последние несколько лет министерство экологии и природных ресурсов с целью озеленения малопродуктивных земель аридной зоны, в том числе в Баку и на Апшеронском полуострове, современными методами реализовало масштабные проекты по озеленению на территории площадью свыше 3,6 тыс. га, на которых уже высажено 4,5 миллиона деревьев, обеспеченных современной системой капельного орошения. Впервые за многие годы мы вернулись к вопросу расширения зоны оливковых насаждений. В разных регионах страны на территории более двух тысяч гектаров посажено свыше 1,2 тыс. высокопродуктивных и устойчивых саженцев оливковых деревьев, созданы современные ирригационные системы капельного орошения. Все это сопровождается ужесточением мер по предотвращению незаконных вырубок, особенно в районах массовых застроек. Многократно увеличились размеры штрафа за несанкционированную вырубку. Мы хотим, чтобы общество поняло: если невозможно поставить охранника рядом с каждым деревом, то, по крайней мере, наказание за его гибель будет неотвратимым. Инициативе руководства страны превратить нашу столицу в зеленый город, в город-сад - уже не первый год. За последние несколько лет в бакинских парках, садах и аллеях, вдоль дорог, вокруг города посажено более 4 млн деревьев различных пород, свыше 2 млн кустарников, разбиты десятки гектаров цветников и газонов. А в планах минэкологии по-прежнему остаются реабилитация экологической ситуации на Апшеронском полуострове, очистка нефтезагрязненных территорий и озер и еще большее увеличение числа зеленых насаждений в Баку и на прилегающих территориях.

    По оценкам научных центров Йельского и Колумбийского университетов США, Азербайджан по темпам положительных изменений в области окружающей среды за последние десять лет занял второе место среди 132 стран мира

    Продолжая лесную тему, хотелось бы знать, какие меры принимаются для охраны флоры и фауны?

    Расим Саттарзаде: Пожалуй, это один из наших наиболее успешных секторов. В сфере охраны биологического разнообразия Азербайджан добился высоких результатов - если до 2003 года особо охраняемые территории имели общую площадь 478 тысяч га, то сегодня она уже достигла 893 тыс. га, что составляет 10,3% от территории всей страны. Начиная с того же 2003 года по сей день создано девять национальных парков. Очень большое внимание уделяем улучшению системы управления и модернизации инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в соответствии с международными стандартами. Мы добились увеличения популяции редких и исчезающих видов животных, создали реабилитационный центр для спасения редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей фауны и флоры. Успешно идет и процесс реинтродукции этих животных на их исконные места обитания. К примеру, в рамках совместного с Фондом Гейдара Алиева проекта 150 джейранов были возвращены на свои исторические ареалы обитания.

    Биоресурсы Каспия - тоже архиважная тема. Для восстановления и сохранения уникальных биологических ресурсов Каспийского моря за последнее десятилетие на рыбоводных заводах Азербайджана выращено и выпущено в море и водоемы до 5 миллиардов экземпляров молоди ценных промысловых видов рыб, в том числе лососевых и осетровых. На Хыллинском осетровом заводе, являющемся самым современным в Прикаспийском регионе, создано ремонтно-маточное стадо осетровых особей разных возрастных групп.

    Можно ли считать, что добыча углеводородного сырья на азербайджанском шельфе Каспия и на суше ведется в полном соответствии с экологическими нормами? Принимаются ли во внимание иностранными компаниями рекомендации азербайджанских специалистов?

    Расим Саттарзаде: Безусловно. Необходимо отметить, что при разработке энергетических ресурсов основной задачей является соблюдение баланса между производственным процессом и охраной окружающей среды. Ведущую роль в осуществлении нефтяной стратегии Азербайджана играют крупные международные нефтяные компании. Используемые этими компаниями передовые малоотходные технологии и современные системы управления создают возможность сокращать до минимума негативное воздействие на окружающую среду во время разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. А для сокращения до минимума рисков, связанных с нефтегазовой промышленностью, осуществляется строгий контроль над соблюдением экологических стандартов нефтяными компаниями на всех этапах разработки углеводородных месторождений.

    Справка "РГ"

    Водоснабжение Азербайджана

    Для решения проблемы дефицита питьевой воды на Апшеронском полуострове правительство реализует комплекс различных мероприятий - реконструирует естественные водные источники, прокладываются новые водопроводы. Основным достижением в этой области стало введение в эксплуатацию магистрального водовода Огуз - Габала - Баку, благодаря которому сегодня три четверти населения Баку бесперебойно обеспечивается экологически чистой водой из горных районов.

    Национальный водный оператор ОАО Azersu предпринимает системные меры по улучшению водоснабжения районов, расположенных вдоль реки Кура. С 2007 по 2014 год Министерством экологии и природных ресурсов в более чем 250 населенных пунктах двадцати районов страны сооружены водоочистные установки модульного типа, еще в 48 населенных пунктах ведется работа по их сооружению. Предполагается, что после завершения строительства этих установок количество людей, которые будут обеспечены качественной питьевой водой, превысит полмиллиона.

    Продолжается строительство магистрального водопровода Талыш - Сабирабад - Саатлы в рамках реализуемого совместно с Всемирным банком проекта "Национальное водоснабжение и канализационные услуги". Протяженность линии составляет 61,5 километра. По окончании работ качественным и устойчивым водоснабжением будут обеспечены свыше 140 тыс. абонентов близлежащих городов и сел, расположенных вдоль нового водопровода.

    Поделиться