Новости

30.03.2015 17:15
Рубрика: Спорт

Самбо собирает полные трибуны

В Москве прошел Кубок мира по самбо "Мемориал Харлампиева". С 27 по 29 марта в универсальном зале "Дружба" олимпийского спорткомплекса "Лужники" соревновались сильнейшие атлеты из разных стран. Президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков подвел итоги турнира и рассказал о том, что ждет в этом году мир самбо.

"Кубок мира "Мемориал Харлампиева" собрал в Москве самбистов 35 стран, которые разыграли за три дня 27 комплектов медалей в спортивном и боевом самбо. И все три дня зал был полон. В Москве, избалованной обилием развлекательных и спортивных мероприятий, видеть заполненные трибуны было крайне приятно.

Отмечу достижения самбистов Японии - после домашнего чемпионата мира-2014 в Нарите, где они завоевали пять медалей, представители Страны восходящего солнца взяли в Москве 2 медали. Здорово выступила сборная Республики Корея - в активе три медали Кубка мира. Традиционно сильно, это если говорить об Азии, выступили сборные Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, где в начале июня пройдет самбистский континентальный чемпионат. Если говорить о Европе, помимо признанных лидеров - сборных России и Беларуси, хочу отметить команду Азербайджана. Предстоящие I Европейские игры в Баку, самбо включено в их в программу, наверняка, добавляют мотивацию и сил азербайджанским самбистам. Как итог - их второе место в общекомандном зачете среди мужчин в спортивном самбо. Две медали у сборной Румынии. Отмечу также французов - две "бронзы", а также испанцев ("бронза"), чьи спортсмены показали очень яркую и зрелищную борьбу на этом Кубке мира.

"Золотом", которое завоевала Нина Кутро-Келли в тяжелой весовой категории, отметилась Америка. Сенсационную бронзовую награду Африке принесла камерунка Бибиене Макуете Фопа в весовой категории 64 кг.

Скоро в календаре ФИАС грядет сезон континентальных чемпионатов: май и начало июня традиционно проходят в самбо под эгидой главных отборочных стартов на континентах. Затем все мы ждем старта исторических Европейских игр в Баку. В октябре молодежный чемпионат примет Рига (Латвия), а главный старт сезона состоится традиционно в ноябре: на этот раз чемпионат впервые пройдет на африканском континенте, в Касабланке (Марокко)".

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва