Новости

30.03.2015 00:00
Рубрика: Экономика

Совсем пропан

Сможет ли Украина обойтись без нашего газа
Текст: Константин Симонов (гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ)
Завтра заканчивается действие "зимнего газового пакета". Он фиксировал наши газовые отношения с Украиной до конца отопительного сезона. Украина уже поспешила заявить об отказе от потребления российского газа с 1 апреля. Вроде мы расходимся как в море корабли. Президент Украины так вообще назвал отказ от российского газа одним из достижений новой украинской власти.

Все это порождает много вопросов. Давайте попробуем разобраться в наших газовых отношениях. Прежде всего, надо понять, сможет ли Украина и вправду обойтись без российского газа. Да, это возможно, но исключительно весной и летом. И связано это не с какими-то мифическими успехами в энергополитике Украины, а сезонностью. Дело в том, что традиционно на Украине зимой резко растет потребление газа. Весной же и летом она может обходиться собственной добычей. Так что для пиара вполне можно сказать, что от российского газа отказались. Но очень ненадолго - аккурат до следующей зимы. Ну, грубо говоря, если вы летом ходите без шубы, значит ли это, что вы от нее отказались? Да нет, конечно, зимой-то снова надевать.

Раньше на Украине на население и "коммуналку" приходилось чуть более половины годового газового потребления. Они-то как раз резко и наращивают спрос на газ зимой. Другая половина приходилась на промышленность. А теперь из-за деиндустриализации начался еще больший перекос в сторону "коммуналки". Только за январь-февраль 2015 года промышленное производство на Украине упало на 22 процента - это их официальная статистика. С такими показателями и вправду можно отказаться от газа - в конце концов, на кладбище тоже газ не потребляют.

Однако города топить зимой надо, и поэтому в холодный сезон без российского газа у Украины просто нет шансов на выживание. Собственная добыча, вопреки давним обещаниям, только падает. Сланцевые проекты лопаются один за другим - иностранные компании сворачивают амбициозные инвестиции в украинские месторождения. Реверс все объемы не закроет - Европа сильно опустошила хранилища зимой, и лишних объемов у нее нет. Не говоря уже о том, что по реверсу на Украину идет тот же российский газ, который попадает туда по более хитрому маршруту. И, кстати, по чуть более высокой цене - то, что реверс обходится Украине дешевле, это очередной миф.

Кстати, о хранилищах. Хитрость в том, что Украине нужно не только резко нарастить потребление газа зимой, но еще к этой зиме худо-бедно подготовиться. А именно закачать газ в подземные хранилища. Они нужны для того, чтобы не сорвать транзит газа зимой в ЕС. Тут всплывает и третий угол "газового треугольника" - Брюссель. Если не накопить определенные объемы газа в хранилищах, то трубопроводная система Украины может просто не выдержать резкого роста прокачки зимой.

Так что не закачали газ в хранилища - ждите беды. Брюссель понимает: если у Украины будет дилемма "воровать или замерзать", не сложно понять, что она предпочтет. За зиму Украина сократила запасы газа в ПХГ более чем на 50 процентов. На конец марта там осталась 7,74 миллиарда кубов. А потребили более 9 миллиардов. Их надо вернуть туда до начала отопительного сезона. Украина не может опуститься ниже определенного объема газа в ПХГ, что связано с технологическими причинами - скажем, если газа мало, то резко падает возможность его оперативного извлечения из-за низкого давления.

Где же Украина может взять газ для закачки? Да только в одном месте - в России. И на самом деле ей надо именно сейчас закупать газ и закачивать его в хранилища. Цены на него имеют четкую корреляцию с нефтяными, но с определенным временным лагом. Поскольку в конце 2014 года цены на нефть упали, то во втором квартале они будут максимально низкими в текущем году. А если учесть, что мы готовы были сохранить скидку для Украины, цена могла бы составить порядка 260 долларов за тысячу кубометров. А вот в начале 2015 года цены на нефть как раз пошли вверх. Теперь, с обострением обстановки в Йемене, вообще не ясно, что будет.

Одно мы точно знаем, что к концу года газ подорожает. Значит, опять придется бежать к дядечкам из Брюсселя просить дать денежек на оплату российского газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Прямая речь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники