Новости

30.03.2015 20:20
Рубрика: Происшествия

Несудимы будете

Справки об отсутствии судимости будут выдавать в едином центре
Получить справку об отсутствии или наличии судимости, уголовного преследования и даже проставить апостиль (то есть официально заверить документ, отправляемый в страну, присоединившуюся к Гаагской конвенции) теперь можно в Москве в едином центре и без раздражающих бюрократических проволочек. В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве корреспонденту "РГ" сообщили, что в шаговой доступности от станции метро "Автозаводская" на Велозаводской улице в доме 6А открыт Зональный информационный центр столичного полицейского главка для оказания государственных услуг населению. Пока это - первая такая структура в Московском регионе.

В будущем аналогичные центры должны появиться и в других городах страны. Их откроют, учтя опыт работы столичных коллег. Главное в работе нового центра - удобство для людей, нуждающихся в той или иной официальной бумаге, без которой, как известно, "ты - букашка". И чтобы ее получить, уже не требуется бегать по инстанциям в разные концы города и выстаивать многочасовые очереди в тесных коридорах, где негде присесть, а то и на улице. А потребность в получении государственных услуг ежегодно возрастает. Если в 2013 году для получения справки об отсутствии судимости в органы внутренних дел столицы обратились порядка 107 тысяч человек, то в 2014 году их количество составило более 158 тысяч. Только за два месяца этого года принято уже 32,5 тысячи заявлений.

Терминалы "электронной очереди" оснащены функцией, которая позволяет оценить работу персонала

Теперь граждане могут обратиться в единый центр с заявлениями о выдаче необходимых справок и получить документы в четко обозначенное время. В центре работают 10 окон и 3 терминала "электронной очереди", позволяющие в течение 15 минут оформить необходимые документы. В новых условиях сотрудники центра могут принимать в среднем до 300 заявлений в день. Информация для посетителей об очередности приема поступает на мультимедийное табло и сопровождается звуковым сигналом. Обеспечен и удобный доступ для маломобильных, так сказать, людей, в том числе - инвалидов. Начальник столичного главка МВД России генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин от руководства центра потребовал не только качества оказания государственных услуг, но и создания комфортных условий и для посетителей, и для персонала. Что важно, руководство главка намерено мониторить работу персонала, поэтому терминалы "электронной очереди" оснащены дополнительной функцией, с помощью которой каждый гражданин может оценить работу сотрудников Зонального информационного центра.

Справка "РГ"

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины.

При приеме заявления от гражданина требуется предъявление паспорта, ксерокопии всех заполненных страниц паспорта, при подаче заявления за другое лицо - копия доверенности, выданной в установленном законодательством порядке.

В настоящее время подать заявление на предоставление госуслуги можно также через территориальные отделы МВД России по г. Москве по месту жительства (регистрации), в территориальных многофункциональных центрах предоставления государственных услуг г. Москвы и через интернет-портал gosuslugi.ru при наличии регистрации на данном портале.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники