Новости

30.03.2015 16:41
Рубрика: Общество

Идем в Арктику

Россия открывает на Северном полюсе дрейфующую станцию

18 апреля начнет работать сезонная научная дрейфующая станция "Северный полюс - 2015". Она будет расположена на льдине примерно в 10 километрах от северной макушки Земли. Об этом в понедельник сообщил журналистам министр природный ресурсов и экологии Сергей Донской.

Планируется, что экспедиция из 20 человек (в том числе двух ученых из Белоруссии) продлится два с половиной - три месяца. В программе довольно широкий спектр научных работ - в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии, биологии моря и другое.

Буквально несколько дней назад удалось найти подходящую льдину. Как рассказал известный полярник Артур Чилингаров, она должна быть достаточно большая по площади, так как на ней необходимо соорудить взлетно-посадочную полосу длиной не менее одного километра, и достаточно толстая - не менее 2,5 метра, чтобы выдержать самолеты и тяжелую технику.

Часть техники и оборудования уже доставили на льдину. Сейчас там работают 11 человек вертолетной группы и 19 десантников, которые должны подготовить базу к прилету научных сотрудников ведущих российских институтов.

Стоит заметить, что последняя российская дрейфующая станция закончила свою работу на Северном полюсе и июне 2013 года. То есть после почти двухлетнего перерыва Россия возвращается в Арктику. "Подобная станция - уникальная возможность для нашей страны проявить свое присутствие в Арктике. Это геополитически очень важно", - заявил Сергей Донской. Цена проекта - 205 млн рублей.

Общество Экология Общество Наука Правительство Минприроды Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники