Новости

30.03.2015 00:30
Рубрика: В мире

Фемида отошла в сторону

Вопреки всему суд в Италии оправдал американку
Кассационный Верховный суд Италии снял все обвинения с гражданки США Аманды Нокс и ее экс-бойфренда Раффаэле Соллечито, подозреваемых в жестоком убийстве британской студентки Мередит Керчер.

В серии скандальных судебных процессов "Мередит", к которому почти восемь лет было приковано внимание мировых СМИ, похоже, поставлена жирная точка, вызывающая, однако, серьезные сомнения. За прошедшие годы на основе этого сюжета было написано несколько книг и сняты два фильма, но ни в одном из этих произведений такого неожиданного финала не было. Накануне финального вердикта в местной прессе активно обсуждались два возможных варианта поворота событий - обвинительный либо оправдательный вердикт. При этом в последнем случае это запутанное дело должно было в обязательном порядке вернуться на рассмотрение в апелляционную инстанцию. Первый же сценарий предполагал то, что итальянские власти должны будут потребовать экстрадиции Нокс из Штатов, откуда Аманда все последние годы следила за процессом. Правда, уже на том этапе местные наблюдатели не скрывали своих сомнений в успехе этой "инициативы", ссылаясь на американские власти, глубоко убежденные в том, что Аманда Нокс стала жертвой далекой от совершенства итальянской системы правосудия.

В заведомо обреченном на провал ходатайстве на экстрадицию в итоге и вовсе отпала нужда, как, впрочем, и в дополнительном рассмотрении - верховные судьи, постановившие "закрыть этот процесс", не разочаровали ни Нокс, поблагодарившую Италию "за торжество правосудия", ни госдеп США, так яростно защищавший ее все эти годы. Их решение полностью отменяет предыдущий приговор 2014 года. Тогда Апелляционный суд Флоренции подтвердил вердикт суда первичной инстанции Перуджи от 2009 года, признавшего Нокс и Соллечито виновными в убийстве Керчер - студентки из Великобритании, приехавшей в Италию на учебу, и приговорив их к 28 с половиной и 25 годам тюремного заключения соответственно.

До сегодняшнего дня мало кто сомневался, что к смерти Керчер была напрямую или косвенно причастна эта парочка. Тело британки с многочисленными ранениями, со следами сексуального насилия и перерезанным горлом было обнаружено 1 ноября 2007 года в Перудже в доме, в котором она снимала квартиру вместе с американкой Нокс. По версии следствия, преступление произошло в ходе вечеринки, на которой молодые люди употребляли алкоголь и принимали наркотики.

Однако судьи, проведя в совещательной комнате более десяти часов, в конечном итоге встали на сторону защиты, настаивающей на том, что в ночь убийства Нокс была со своим тогдашним бойфрендом у него дома. Постановление Верховного суда вызвало много вопросов, в том числе среди бывших фигурантов этого дела. Один из владельцев бара в Перудже Патрик Лумумба довольно прозрачно намекнул на двойные стандарты. "Я не думаю, что это решение хорошо характеризует правосудие. С моей точки зрения, оно говорит о власти, которой располагают некоторые люди. С Аманды были сняты все обвинения, потому что она американка и у нее есть деньги", - прокомментировал этот спорный приговор Лумумба, утверждающий, что Нокс знает, что на самом деле произошло с британкой в ночь на Хэллоуин.

К этому процессу 8 лет было приковано внимание мировых СМИ

А вот родственников Керчер, как ни странно, вердикт ничуть не удивил: "Это решение нас шокировало, но мы мысленно готовили себя к подобному исходу. Хотя это не совсем то, на что мы рассчитывали". Факт остается фактом - суд так и не смог ответить на вопрос, кто все-таки убил Мередит Керчер.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники