Новости

30.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Один на всех

Жителям Подмосковья уравняют тарифы на тепло
Самая дорогостоящая коммунальная услуга - тепло - будет предоставляться жителям Подмосковья по сходной цене. За три года областные власти обещают создать в каждом муниципальном образовании единые теплоснабжающие организации. Это позволит выровнять тарифы на коммунальные услуги для всех поселений в границах одного городского округа или района.

"Сейчас у каждого поселения - своя теплоснабжающая организация. И нередко бывает так, что сельские жители, чьи доходы меньше, чем у горожан, платят за коммуналку больше", - говорит министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.

Почему так происходит? До 131-го закона о местном самоуправлении все коммунальные мощности в регионе принадлежали районам. Затраты на их содержание делились на весь район целиком, жители и городов, и деревень платили за услуги ЖКХ "среднесдельно". Потом коммунальное имущество разошлось по поселениям, часть из которых получили в собственность нерентабельную недвижимость - скажем, в деревне всего 20 домов, а котельная рассчитана на 100. Мало того, что теперь ее услуги не раскупаются в полном объеме, так еще и затраты на содержание раскидываются на 20 домов вместо 100. Поэтому тарифы стали разниться даже в пределах одного района. Причем весьма ощутимо для кошельков рядовых жителей: нередки случаи, когда собственники двух идентичных квартир на соседних улицах получают платежки с разницей в 1,5 тысячи рублей.

И если за свет и газ жители Подмосковья уже несколько лет платят по единым для всего региона расценкам, то на тепло и воду утверждено порядка 3 тысяч тарифов. Нужно понимать, что с точностью до рубля они даже при наличии единых теплоснабжающих организаций никогда не сравняются. Формирование тарифа зависит от многих факторов - например, от того, имеют ли коммунальные предприятия инвестиционные программы модернизации сетей, дающие прибавку к тарифу. Но в любом случае единая на весь район система теплоснабжения избавит жителей соседних поселений от огромных расхождений в платежках.

В прошлом году в Подмосковье построили и модернизировали 112 котельных. Это не избавило граждан от коммунальных аварий. "Износ сетей в регионе составляет порядка 60%", - констатирует зампред областного правительства по вопросам энергетики и ЖКХ Дмитрий Пестов. Но определенные результаты проделанная работа все же принесла: отопительный сезон область пережила достаточно спокойно. И даже город Рошаль, где зимой 2013 года температура в квартирах не поднималась выше 15-18 градусов, перезимовал почти без эксцессов. Однако пока областные муниципалитеты будут поделены на коммунальные княжества, одних только новых котельных нужно построить не 112, а почти 400 - по числу поселений. И к каждой проложить новые сети. "Это можно сделать, только собрав средства всех поселений в единую инвестиционную программу, - уверен Евгений Хромушин. - Ни одно отдельно взятое коммунальное предприятие поселения никогда не осилит новую котельную или перекладку сетей".

В подмосковных Мытищах собирать коммунальные мощности под одну крышу начали еще несколько лет назад. Местные коммунальщики разработали программу реконструкции теплосети, взяли кредиты и стали модернизировать хозяйство. Наладили систему учета ресурсов, оснастив дома счетчиками и прочими регуляторами. Сегодня в большинстве обслуживаемых теплосетью мытищинских домов стоят и приборы учета воды и тепла, и автоматы, отключающие отопление в подъездах, если дневная температура поднимается выше нуля.

Во главе всей районной коммуналки поставили одно диспетчерское управление, оборудованное по последнему слову техники. Но главное - очень быстро перевели Мытищи на единый тариф. Он не самый низкий в области, поскольку теплосети отдавать взятые на модернизацию кредиты все-таки надо, но когда она рассчитается, коммуналка в районе станет одной из самых дешевых.

Если за свет и газ жители Подмосковья уже несколько лет платят по единым для всего региона расценкам, то на тепло и воду утверждено порядка 3 тысяч тарифов

Теперь к мытищинцам обращаются за помощью из соседних городов. Три года назад теплосеть взяла на буксир котельную щелковской мануфактурной фабрики и потихоньку модернизирует и ее. Когда брали, себестоимость одной гигакалории тепла этой котельной, которая отапливает несколько щелковских микрорайонов, на тысячу рублей превышала аналогичную цену мытищинской тепловой энергии. Когда реконструкция завершится, цены, а значит, и тарифы сравняются. Плюс старую котельную в Щелкове обслуживали 8 работников, а новой, где за всеми сложными процессами генерации тепла следят не люди, а компьютеры, вполне хватит и двух сотрудников. Экономия пойдет даже на зарплате, что тоже отразится на тарифах только в лучшую сторону.

Экономика ЖКХ Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники