Новости

30.03.2015 06:55
Рубрика: Экономика

Закон о ТОРах вступил в силу

В России вступил в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР), который создает в ряде регионов Дальнего Востока несколько особых площадок с благоприятным инвестиционным климатом и условиями для экономического скачка.

Об этом сообщает Минвостокразвития, в котором документ и был разработан. 30 марта исполнилось ровно 90 дней со дня его принятия и теперь закон действует в полную силу.

В ТОРах устанавливается особый правовой режим для предпринимателей (налоговые льготы, упрощенные административные процедуры), который, как ожидается, должен создать хорошие условия для привлечения инвестиций в российскую экономику, а также ускорить ее развитие и обеспечить комфортную жизнь населению. Вся инфраструктура в ТОРах финансируется не только из федерального, региональных и местных бюджетов, но также и из внебюджетных источников.

При этом до 2018 года ТОРы могут появляться исключительно на Дальнем Востоке. В дальнейшем практика создания таких площадок на 70 и более лет должна распространиться на другие регионы страны. При выборе места для такой территории обязательно учитываются экономико-географические характеристики, привлекательность площадок для инвесторов, стоимость необходимой инфраструктуры.

Первые ТОРы еще в феврале назвал вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Ими стали "Хабаровск", "Комсомольск" (Хабаровский край) и "Надеждинская" (Приморский край). В целом они будут специализироваться на легкой и пищевой промышленности, а также на транспорте и логистике. Частные инвестиции в их инфраструктуру на первом этапе в разы будут превышать бюджетные: 50,48 миллиарда рублей против 6,2 миллиарда. В первых ТОРах будет создано порядка 7 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В апреле на правительственную подкомиссию планируется вынести решение о создании еще нескольких площадок в регионах Дальнего Востока.

Последние новости