Новости

Новый закон запретит убивать бродячих животных
Правила отлова бродячих животных будут впервые прописаны на федеральном уровне. Министерство сельского хозяйства РФ предлагает ввести категоричный запрет на убийство уличного зверья. "Отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен", - говорится в документе, представленном ведомством на суд общества.

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению проект закона "Об ответственном обращении с животными". Пожалуй, наступает решающий момент, когда надо определиться по принципиальным вопросам, например, что делать с бродячими животными. Свои мысли, где поставить запятую во фразе "усыпить нельзя пощадить", представило министерство сельского хозяйства.

Оно провело общественное обсуждение проекта правительственных поправок, которые предлагается внести в будущий закон во время второго чтения. Если брать в сухом остатке, правительство голосует за жизнь.

Заниматься отловом бродячих животных, по проекту, должны региональные власти. Сегодня детальных предписаний в федеральных законах, как поступать с неприкаянными псами, нет. Вопрос обрисован лишь в общих чертах. Скажем, в санитарно-эпидемиологических правилах, утвержденных в 2010 году, говорится, что "регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках". А дальше правовую мысль должны развить местные власти.

Конкретные правила отлова бродячих животных утверждаются в регионах. Как рассказывают эксперты, практика везде складывается разная. Где-то животных тихо усыпляют, где-то стерилизуют, прививают и выпускают обратно.

Споры о том, что делать с "лишним" зверьем, идут постоянно, однако в последнее время они резко обострились. Причиной тому стали нападения бродячих животных на детей, случившиеся во многих регионах. Причем, как уверяют некоторые эксперты, таких происшествий становится все больше. Как сообщается, недавно в Чите собаки загрызли насмерть ребенка, а позже стая из пяти псов напала на правоохранителей, работавших на месте трагедии. Полицейским пришлось отстреливаться.

Ничего, кроме шока, эта история вызвать не может. Однако выводы из этого можно делать самые разные. Одни стали призывать к оружию, чтобы убивать всех собак без разбору. Другие уверяют, что не кровь убитых псов делает наши улицы безопасней, а грамотно налаженная работа власти. Так что, мол, не надо вешать всех собак на собак.

Как бы то ни было, подготовленный проект предлагает ввести гуманный порядок. Безнадзорных животных будут отлавливать и отправлять в приюты для вакцинации, стерилизации (кастрации), изоляции и лечения. Затем, кого удастся пристроить в хорошие руки, того отдадут на поруки. То есть в чей-то дом. Если никто на зверя глаз не положил, его могут выпустить обратно на улицу, туда, где подобрали. Однако если животное во время вольной жизни причинило вред людям, испортило чье-то имущество, грызлось с другими соплеменниками, его уже не отпустят. Точно так же запрещено возвращать на улицы зверей, отловленных с территории детских и медицинских учреждений. "Такие животные остаются в приюте для животных, где содержатся в соответствии с требованиями настоящего федерального закона", говорится в проекте. Более того, законопроект разрешает умертвить зверя, причинившего увечье человеку.

Конечно, дикими бывают не только собаки, но и, например, кошки. Правила отлова касаются всех зверей, обитающих на наших улицах. Однако кошки, как правило, ведут себя тише. Так что претензии предъявляются в основном к псам, и система отлова ассоциируется с ними.

Законопроект предписывает заниматься организацией отлова региональным властям, но разрешает подключаться к этому делу и муниципалитетам - на своей территории. А Госдума недавно приняла во втором и третьем чтении поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления, дающие муниципальным властям право заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных.

Для содержания бродячего зверья должны создаваться специальные приюты, которые могут находиться в собственности регионов, муниципальной или частной собственности. Финансирование допускается как из казны, так и с помощью благотворителей. Хотя законопроект включен в примерную программу Госдумы на апрель, уверенно говорить о его судьбе пока нельзя. Споры продолжаются, и точки зрения звучат самые полярные.

Например, в ходе общественного обсуждения предлагаемых поправок прозвучали предложения ограничить срок содержания безнадзорных животных в государственных приютах с последующей гуманной эвтаназией. По словам экспертов, в среднем в европейских странах животных держат в приютах две недели.

Последние новости