Новости

30.03.2015 19:59
Рубрика: Общество

Ледяной ветер с начинкой

До конца недели Москва будет жить в облаке пыли
Сильный порывистый ветер в центральной части страны, приведший к падению деревьев, обрушению рекламных конструкций, стихнет лишь к концу недели. Об этом рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. По ее словам, на востоке центральной части страны господствует мощный циклон, на западе - антициклон.

В пространстве между высоким и низким давлением образовался плотный градиентный ветер. Его скорость достигает 14 метров, а в порывах доходит до 19 метров в секунду и выше. Именно он вторые сутки властвует в столичном регионе, а также на юге страны. Именно благодаря его влиянию, а также неблагоприятных гололедных условий в Ростовской области "сдуло" с трассы два пассажирских автобуса. В столичном регионе подобных ЧП к счастью, пока не было, но автомобили в ряде районов города пострадали от падения деревьев и рекламных конструкций.

"Усугубляет ситуацию то, что в марте в столичном регионе было очень мало осадков, и снег полностью сошел, оголив верхний слой почвы, в результате ветер легко поднимает пыль, - рассказывает Позднякова. - В утренние часы понедельника город даже был окутан пыльной мглой, аналогичные пылевые завесы могут быть во вторник и среду. Впрочем, в эти дни мы ожидаем осадки в виде снега, но кардинально ситуацию они вряд ли исправят".

Температура воздуха будет слабо отрицательной. В четверг, по прогнозу синоптиков, антициклон начнет разрушаться, уходя на восток, и порывы ветра уже не превысят 15 метров в секунду. А в пятницу будут 5-7 метров в секунду, но их плотный характер, а также "пыльное" наполнение сохранится.

"Для марта в столице подобные градиентные ветры не характерны, - рассказывает Позднякова. - Они чаще бывают в июле, но тогда пыли от них меньше, ведь газоны уже покрыты травой, а город ежедневно поливают водой. Сейчас же при низкой температуре воздуха это делать опасно, поскольку можно спровоцировать гололед".

По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра РФ, к выходным температура воздуха в Москве и пригороде потеплеет до +7 в дневные часы, но ночью слабые заморозки сохранятся.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники