Для Азербайджана вопросы экологии не из разряда отвлеченных материй. Два главных обстоятельства стали императивом национальной экологической политики. Во-первых, нефтедобыча. Пригороды Баку - полуостров Абшерон и его озера - это регион первой в мировой истории промышленной нефтедобычи, естественно, со всеми вытекающими в прямом смысле последствиями для окружающей природы. Второй момент - аграрная хозяйственная культура, играющая роль важного компонента современной экономики Азербайджана. Многие районы страны находятся в достаточно трудных для рентабельного земледелия условиях: сезонный избыток воды сменяется периодами засухи, нередки проблемы засоления почв и прочие естественные трудности. Отсюда очень трепетное внимание к источникам качественной воды, к системам орошения и мелиорации. В самой традиции заложены установки беречь природу - воду, землю, леса...
Есть еще один момент, напрямую связанный с экологической политикой, - качество агропродукции. Нынешний год в Азербайджане объявлен президентом Ильхамом Алиевым Годом сельского хозяйства. Главный акцент аграрной политики связан с наращиванием экспорта готовой продукции. Сегодня наиболее востребованной нишей в этом сегменте продовольственного рынка считается биопродукция. Потребитель ценит отсутствие в овощах и фруктах пестицидов, соответствие продукции критериям химической и генетической чистоты, экологически чистая упаковка. Таким образом, усилия по модернизации национальных агрохолдингов и частных хозяйств неразрывно связаны с качеством экологической политики Азербайджана. Уровень экологической культуры населения влияет на эффективность природопользования и темпы развития производств в регионах страны, которые сами по себе могут представлять отдельные экологические ниши.
Один из сегментов национальной экополитики страны подразумевает подключение общественности к решению "малых дел" в окружающей среде городов. Общественное объединение IDEA, руководимое вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, активно проводит множество интересных акций по восстановлению живой природы и экологическому образованию молодежи. Таким образом, лидеры общественных организаций пытаются воздействовать на образ мыслей и жизнь молодежи, постепенно меняя укоренившиеся установки восприятия природы как бездонного "рога изобилия".
В свое время "бесплатные" природные ресурсы привели к нарушению экологического равновесия и обострению социальных и даже политических проблем. Состояние воды и воздуха, плодородие земли - все это компоненты того, что социологами сухо называется "качеством жизни". Проблемы в этой сфере прямо влияют на общественные настроения и становятся знаковыми для общественного восприятия власти. О том, как Азербайджан работает над решением этих задач, в нашем выпуске.