Новости

31.03.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Выкуп с преимуществом

Арендаторов уравняют в правах
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 июля 2017 года срока для реализации малыми и средними предпринимателями (МСП) преимущественного права на выкуп арендуемых государственных (муниципальных) помещений. Пока этот срок - до 1 июля 2015 года.

В увеличении срока заинтересован широкий круг предпринимателей, которые не успели реализовать право на выкуп в силу ряда объективных причин, считает Антон Бабенко, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн": "Часто выкупу мешает наличие спора о цене или о задолженности по арендной плате. Первая категория споров наиболее распространена, особенно в крупных городах, где рыночная цена, по которой и производится выкуп, достаточно высока. Арендаторы после получения проектов договоров купли-продажи оспаривают цену выкупа, как правило, по причине отсутствия необходимых денежных средств. При этом отказ от заключения договора купли-продажи влечет утрату арендатором преимущественного права на приобретение имущества".

Сейчас правовые возможности приобретения арендуемых помещений различаются в зависимости от того, внесены они в перечни недвижимого имущества, предназначенного для предоставления в аренду на долгосрочной основе МСП, или нет. Если включены, то для подачи заявки на выкуп предприниматель должен арендовать помещение в течение пяти лет (по состоянию на 01.09.2012). Для остальных арендаторов срок составляет два года (на 01.07.2013). То есть арендаторы из перечней в более невыгодном положении, подчеркивают авторы законопроекта. Они отмечают и тенденцию "включения максимального количества помещений, арендуемых субъектами МСП, в перечни для затруднения процесса их выкупа". Решить проблему депутаты намерены, уравняв арендаторов в правах. Согласно законопроекту для подачи заявки на выкуп помещения, включенного в соответствующий перечень, нужно арендовать помещение в течение трех лет (на 01.03.2014).

Часто выкупу мешает наличие спора о цене или о задолженности по арендной плате

"Многие предприниматели пользуются арендой городских помещений, которая бывает очень дешевой, если сравнивать с коммерческой. Например, при условии, что арендатор сделает косметический ремонт, историческое здание в Москве можно арендовать за 300-400 тыс. руб. в год. А обосновавшись в нем, предприниматели рассчитывают выкупить его, и, конечно, для них продление права преимущественного приобретения помещения очень важно", - считает Руслан Смирнов, руководитель проекта "Инвестиции 101.ру".

Экономика Бизнес Малый бизнес Господдержка малого бизнеса