Новости

31.03.2015 11:51
Рубрика: Власть

Южный вектор

Сергей Нарышкин в Армении заявил о формировании единого пространства "Север - Юг"
Из-за давления Вашингтона формирование единого общеевропейского пространства "Запад-Восток" заторможено. Но будет выстроена новая ось взаимодействия по линии "Север-Юг" - от Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся с визитом в Армении.

Большую роль в этом процессе сыграет заработавший три месяца назад Евразийский экономический союз (ЕАС) - объединение России, Армении, Белоруссии и Казахстана, к которым вскоре присоединится Киргизия.

С руководством Армении и коллегами из этой страны российские парламентарии обсудили параметры новой структуры, объединившей одну седьмую суши. В частности, сотрудничество в новых экономических реалиях Сергей Нарышкин обговорил на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном, эта же тема обсуждалась в рамках форума "Евразийская экономическая перспектива".

Армения стала членом ЕАС почти сразу после вступления в силу договора о нем, напомнил Сергей Нарышкин. Выгоду от интеграции, по его словам, получат все страны-участники, ведь речь пойдет о едином рынке товаров, труда и капиталов. Конкретно для Армении ЕАС - это билет на емкий и защищенный рынок, охватывающий 170 миллионов человек. Другие бонусы - отмена пошлин на природный газ, улучшение работы трудовых мигрантов и многое другое. Уже сейчас доля России во внешней торговле Армении велика - 24 процента, напомнил спикер Госдумы. А в сфере иностранных инвестиций речь идет уже о 40 процентов. И сотрудничество в рамках ЕАС будет только нарастать.

В основу нового союза положены принципы экономической выгоды для всех стран и суверенитета, заявил Нарышкин. Сейчас эта структура находится только в самом начале сложного и перспективного пути, напомнил он. Так, предстоит большая работа по гармонизации законодательства. В частности, Таможенный кодекс Таможенного союза должен заменить аналогичный документ для ЕАС.

ЕАС предстоит взаимодействовать в очень непростых условиях глобального кризиса и неправового давления, грубого политического и экономического шантажа, предупредил парламентарий. Тем актуальнее, по его словам, работать для формирования полицентричного миропорядка, где не будет места решению национальных задач в ущерб друг другу. ЕАС сможет стать важной частью единого экономического пространства - от Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя, заявил Нарышкин. Его формирования будет ускорено из-за "торможения" в "строительстве" общеевропейского пространства по линии Запад-Восток от Лиссабона до Владивостока, заявил спикер ГД.

Для Армении будет ниша в ЕАС, говорили участники встречи. Страна может выйти на рынки высоких технологий, услуг (например, финансовых и строительных), фармацевтики. Климатические условия страны дают ей все шансы занять серьезную долю на рынке сельхозпродукции стран ЕАС, также стране важен наш рынок табака и алкоголя. При этом отсутствие таможенных барьеров приведет к снижению стоимости товаров.

Но есть и проблемы - и первая из них в том, что у Армении нет границы с ЕАС, поэтому нужны новые транспортные коридоры.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники