31.03.2015 00:45
    Поделиться

    Эксперт: Рынок информационной безопасности России расти не будет

    Рынок информационной безопасности России в 2015 году столкнется с рядом проблем. По прогнозам аналитиков IDC, рост мирового рынка ИБ в этом году составит всего 5%, а в России и вовсе может быть нулевым в рублевом исчислении.

    "Спрос на программные и аппаратные решения инфобезопасности в России по итогам прошлого года составил 378 и 175 млн долларов, продемонстрировав падение на 8,5 и на 21% в долларовом исчислении", - рассказал старший аналитик IDC Сергей Яковлев.

    Причиной такого падения, по мнению экспертов, стало ослабление курса рубля в конце прошлого года. "Большую часть российского рынка ИБ занимают иностранные компании, которые еще не успели переориентироваться на снизившиеся бюджеты российских заказчиков. Очевидно, что денег на реализацию всех необходимых защитных мероприятий в этом году будет меньше. При этом уровень угроз инфобезопасности будет возрастать. В период кризиса хищение чужой информации и сетевые мошенничества становятся более востребованы, поэтому защищаться нужно как никогда раньше, - отметил глава российского представительства Check Point Software Technologies Василий Дягилев. - Но, к сожалению, приоритеты заказчиков не поменялись: они продолжают решать проблемы защиты точечно и не используют комплексный подход. А это неверный путь развития".

    Из-за экономической нестабильности компании не могут выстроить стратегию дальнейшего развития и защиты данных. "Далеко не все заказчики готовы сейчас принимать долгосрочные решения. Деньги у компаний есть, но они предпочитают ждать, пока ситуация стабилизируется. И этот кризис неопределенности негативно отражается как на иностранных, так и на российских разработчиках защитных решений, - считает бизнес-консультант по безопасности компании Cisco Алексей Лукацкий. - Госзаказчики больше всего подвержены экономическим и геополитическим изменениям, крупный и средний бизнес немного более стабилен в своих планах, а малые компании вовсе не будут менять стратегии".

    По мнению эксперта, основная проблема рынка корпоративной ИБ заключается в отсутствии необходимой стандартизации обмена данными между ИБ-устройствами. "Растет количество средств защиты, произведенных разными разработчиками. И каждый стремится продвигать собственные самодостаточные экосистемы обеспечения ИБ. Это вынуждает других вендоров привязываться именно к таким средам. Отсюда в компаниях возникают проблемы интеграции при построении защитных систем. Для решения интеграционных задач создаются специальные платформы, но и они имеют свои недостатки", - объяснил Алексей Лукацкий.

    Помимо этого многие заказчики, особенно в государственном секторе, стремятся перейти на отечественные продукты. "Возникают опасения в работе с иностранными компаниями, и это тоже негативно влияет на развитие рынка. Но зарубежные вендоры продолжают работать на российском рынке и не хотят менять планы. Санкции не являются блоком для поставок зарубежного оборудования в Россию", - отметил системный инженер Fortinet Алексей Андрияшин.

    По наблюдениям аналитиков IDC, сейчас на рынке происходит спад в сегменте программных и аппаратных решений ИБ, но стабильным остается спрос на средства сетевой безопасности, поиска уязвимостей, сканирования трафика, защиты конечных устройств и восстановления данных. "В части ИБ-решений мы идем вместе с мировыми тенденциями. В России высока доля локальных производителей, в сегменте программных продуктов их доля составляет 50%, в сегменте оборудования - 33%. И в сложившихся условиях они будут повышать конкурентоспособность, - прогнозирует Сергей Яковлев. - Компании, несмотря на кризис, продолжат инвестировать в информационную безопасность. А главным драйвером рынка станет их желание защитить свои данные, которые хранятся как на физических носителях, так и на виртуальных серверах".

    По прогнозам экспертов, основные угрозы информационной безопасности в ближайшие годы будут связаны с ростом таргетированных (целенаправленных), мобильных атак и развитием Интернета вещей (Internet of Things). По мнению аналитиков IDC, к 2020 году 20% объема мирового рынка ИБ будет приходиться на средства, защищающие устройства, оборудование и объекты IoT. Также будет быстро расти направление Threat Intelligence - централизованные решения сбора и аналитики данных для обеспечения защиты в реальном времени. Такие средства через пять лет обеспечат в десять раз более эффективную защиту, чем та, что существует сегодня.

    Еще одним трендом развития рынка может стать развитие направления ИБ-аутсорсинга. "Возрастающая сложность атак может стать хорошим стимулом для развития этого сегмента ИБ-бизнеса. В большинстве стран он продвигается как средство экономии. От вывода ИБ на аутсорсинг заказчики выигрывают на капитальных затратах. Через пять-десять лет они все равно выйдут на тот же уровень расходов, что и при построении ИБ-системы своими силами. Но основные расходы в этом варианте связаны с контролем качества обслуживания, - объяснил Алексей Лукацкий. - Главным преимуществом перехода на ИБ-аутсорсинг и ИБ-услуги является возможность освободиться от непрофильных процессов в компании и сосредоточиться на основном бизнесе".

    Основными клиентами аутсорсинга в ИБ станут в основном молодые компании, которым потребуется сосредоточиться на масштабировании, а не отвлекаться на построение безопасности. Существующий давно бизнес пока относится к таким решениям с недоверием и продолжает полагаться на собственный опыт защиты. "Массовой миграции на ИБ-сервисы не будет, но для молодого бизнеса это может стать полезным инструментом, - подтвердил Василий Дягилев. - Но пока доля ИБ-аутсорсинга в структуре рынка остается неизменной и составляет около 30%".

    Поделиться