Новости

31.03.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Ненависть как мотив

Завершается процесс над националистами
В Мособлсуде заканчивается процесс по делу участников "Боевой организации русских националистов" - БОРН. Слово осталось за присяжными, которые примут решение о виновности подсудимых.

За решеткой в зале суда - четверо участников группировки. По версии следствия, Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров виновны в десятках преступлений. Статьи у всех одни из самых "тяжелых" - участие в экстремистском сообществе, бандитизм, убийство, покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконный оборот оружия. Это тянет на большой тюремный срок вплоть до пожизненного. По версии следствия, все фигуранты причастны к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров общественных движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. По данным следствия, участники БОРН в период с 2008 по 2011 год по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды убили трех участников антифашистского движения, а также совершили убийства и покушения на убийства нескольких граждан неславянских национальностей, в том числе чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. В марте 2011 года они совершили нападение на старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по столичному району Гольяново. Адвокаты обвиняемых заявили в ходе прений сторон, что мотивом действий их подзащитных являлась не ненависть к людям другой национальности, а месть за конкретные поступки, совершенные их жертвами.

Вчера коллегия присяжных заседателей приступила к вынесению вердикта. На момент подписания номера судьи из народа решение еще не вынесли.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники