Новости

31.03.2015 17:04
Рубрика: Происшествия

Тюремщикам предъявили браслеты

Задержаны бывший директор ФСИН и его коллеги
Следственный комитет РФ предъявил обвинение в тяжком преступлении группе бывших высокопоставленных сотрудников тюремного ведомства во главе с прежним руководителем Федеральной Службы исполнения наказания.

Судя по всему, это начало громкого и скандального уголовного дела, связанного с так называемыми "электронными браслетами", в котором уже фигурируют первые лица бывшего руководства ФСИН. Как заявил "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, директору ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктору Определенову, генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Уголовная статья подразумевает самую "тяжелую" разновидность мошенничества - совершенную в группе по предварительному сговору и в особо крупном размере.

Если следствие сможет доказать предъявленные обвинения в суде, то по закону бывшие сотрудники ФСИН отправятся в знакомые им места лишения свободы на срок до десяти лет.

Ситуация интересна тем, что, будучи руководителем тюремного ведомства, Реймер, по его собственным словам, усиленно занимался реформированием тюремной системы страны.

Как стало известно, Реймера задержали сотрудники ФСБ за сутки до официального предъявления обвинения. Случилось это поздно вечером в одном из ресторанов гостиницы "Украина". Известно, что после того, как Реймер оставил свой пост, он вроде бы уехал в Германию на лечение. А еще по слухам, главный тюремщик знал о своих проблемах с законом, но вернулся. Якобы потому, что скандальное уголовное дело начало разваливаться. Так это или нет, станет известно в ближайшее время.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 миллиарда рублей, которые были выделены ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или проще говоря "электронными браслетами".

По мнению следствия, закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч.

По словам Маркина, "в пору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам, которым, кстати, в силу своего здоровья может стать один из обвиняемых Криволапов, обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений". Бывшего главного по тюрьмам и его коллег доставили в суд, для выбора ему и другим фигурантам уголовного дела меры пресечения. Маркин говорит, что следствие ходатайствует об аресте Реймера, Определенова и Мартынова.

Как стало известно, у следствия есть еще подозреваемые по этому делу. Маркин в своем Twitter посоветовал беречь оборудование ФСИН: "Домашним арестантам и обладателям электронных браслетов: берегите оборудование! Очень дорого оно государству обошлось".

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФСИН Правительство Следственный комитет РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники