Новости

31.03.2015 14:10
Рубрика: В мире

Капитан "кинул" мафию?

С затонувшей "Коста Конкордии" пропала большая партия кокаина из Южной Америки
На борту затонувшего лайнера Costa Concordia находилась крупная партия наркотиков.

К такому сенсационному выводу пришла римская La Repubblica, в распоряжении которой оказалась эксклюзивная запись переговоров между членами калабрийской мафиозной группировки "ндрангета".

На пленке мафиозные боссы обсуждают крушение судна, произошедшее в ночь на 13 января 2012 года, а также партию, спрятанных на нем наркотиков.

"То же судно, что опозорило нас перед всем миром, обвело нас вокруг пальца", - переговариваются между собой два "ндрангетиста" на записи, сделанной итальянской финансовой гвардией, задержавшей месяц назад в рамках борьбы с наркоторговлей 20 членов этого знаменитого клана.

По версии следствия, партия наркотиков, находившаяся на Concordia имела прямое отношение к поставкам чистейшего кокаина из Южной Америки. "Белый яд" был, по всей видимости, загружен в одном из портов в Доминикане, либо в Перу, Панаме или Флориде.

Как предполагает La Repubblica, "криминальный груз", мог провести на борт кто-то из членов экипажа, спрятавший его под видом продуктов питания в одном из многочисленных трюмов, либо во вместительной сумке в одной из кабин, предназначенных для туристов. Однако загадка заключается в том, что после крушения лайнера кокаин так и не был обнаружен ни спасателями, ни другими многочисленными службами, занимающимися его подъемом.

Судя по всему,  история с Costa Concordia - это лишь верхушка "айсберга". Есть все основания полагать, что подобным образом мафиози перевозят сегодня наркотики и на других крупных круизных лайнерах, которые ходят между Европой, Северной Америкой и странам Карибского бассейна.  Об этом свидетельствуют чаты и телефонные переговоры, в которых с использованием кодовых слов и имен ("принцесса", "Оливия", "Джулия") обсуждается отгрузка и прибытие "товара". По словам следователей, речь идет о совершенно новом маршруте, разработанном "ндрангетой" -  в последние годы группировка терпит большие убытки из-за частных арестов, накладываемых бдительными властями на незаконно перевозимые ими товары, включая наркотики. 

В настоящий момент, помимо компании-судовладельца лайнера Costa Concordia "Коста Крочьере", под подозрение правоохранительных органов попали - MSC Cruises и Norwegian Cruise Lines. Не исключено, что в ближайшее время этот список значительно расширится.

В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia
Добавьте RG.RU 
в избранные источники