31.03.2015 13:18
    Рубрика:

    Военная прокуратура Украины объявила войну офицерам нацгвардии

    Похоже, в Киеве начали жить под лозунгом "Ни дня без крупного скандала!". Причем, чаще других "креативят" военные. В понедельник "в степях Украины" разом пропало пять транспортных самолетов ВВС Индии. А во вторник главная военная прокуратура Украины возбудила уголовное дело на военнослужащих нацгвардии и сотрудников предприятия-экспортера по факту незаконной реализации двух боевых вертолетов Ми-24Р с вооружением по значительно заниженным ценам.

    В пресс-службе генпрокуратуры уточнили, что преступление было раскрыто следователями Главной военной прокуратуры совместно с оперативными сотрудниками СБУ. "Служебные лица нацгвардии Украины и представители компании-экспортера подделали акты приема-сдачи указанной авиационной техники с целью сокрытия ее военного назначения, - говорится в распространенном для СМИ сообщении. - Их действиями государству нанесен ущерб в размере 5 миллионов гривен (около 217 тысяч долларов)". Примечательно, что не уточняется, в какую именно страну были проданы боевые вертолеты. Скорее всего, речь идет о каком-нибудь "дружеском" государстве из НАТО. Поэтому и молчат, чтобы не портить отношения с потенциальным партнером по Альянсу.

    Напомним, что накануне представитель индийских ВВС заявил о пропаже на территории Украины пяти транспортных самолетов Ан-32 из партии воздушных судов. На ремонт в КБ "Антонов" из Индии было направлено 40 самолетов. А вернулось заказчику только 35. "Ан-32 являются основой создания транспортного флота средней грузоподъемности. Они позволяют нам заменять воздушные суда Avro", - пояснил командир звена майор ВВС в отставке Бихим Сингх. В Дели немедленно заявили о желании отказаться от контракта с Украиной и искать другие варианты модернизации своей транспортной авиации.

    А ведь речь идет о достаточно крупном для Украины контракте. В 2009 году Индия заключила с концерном "Укрспецэкспорт" соглашение стоимостью в 400 миллионов долларов на модернизацию 104 самолетов Ан-32. По условиям договора, 40 машин направлялись для ремонта и модернизации на государственный авиастроительный концерн "Антонов", еще 64 должны были восстанавливаться на месте, в индийском городе Кашпур. Налаживать предприятие на индийской военно-воздушной базе в Кашпуре должны были украинские специалисты. Проект был рассчитан до 2017 года.