Новости

31.03.2015 17:19
Рубрика: Общество

Сергей Собянин открыл после реконструкции Центральный детский магазин на Лубянке

Свое второе рождение получил главный детский магазин страны, расположенный на Лубянской площади в Москве.

С 1957 по 2008 годы он назывался "Детский мир", а сейчас получил иное название "Главный детский магазин на Лубянке". Но, как отметил присутствующий на открытии магазина мэр Москвы Сергей Собянин, от перемены названия суть не меняется: "Мы открываем один из крупнейших детских магазинов в мире". Площадь отреставрированного универмага 73 тысячи квадратных метра (для сравнения: площадь детского магазина игрушек в Лондоне составляет всего 5 тысяч квадратных метров).

"И самое главное, что в этом уникальном здании сохранено все, что можно было сохранить, отреставрировать, восстановить,- подчеркнул мэр.- Проведена колоссальная работа". "Реконструкция здания детского магазина - это хороший пример бережного отношения строителей к историческому наследию,- добавил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.- Были сохранены исторические габариты здания, восстановлены и сохранены фасады, многие элементы декора в атриуме, а также элементы барельефов, которые заблаговременно были аккуратно уложены на хранение, после чего их вернули на место".

По его словам, при строительстве применялись оригинальные материалы. Например, были отреставрированы и заново установлены колонны и перила из мрамора. При этом внутренняя часть здания стала более удобной и современной. Например, установлено 24 эскалатора и 22 лифта, в том числе для маломобильных граждан. На каждом этаже имеются комнаты матери и ребенка.

Всего в обновленном магазине будет 250 торговых точек. Из них магазинов с детскими товарами -140. Сейчас, как пояснил журналистам президент компании-девелопера реставрации Сергей Калинин, открыты 103. В ближайшие недели откроются оставшиеся. Арендаторы наводят последние штрихи, перед тем, как распахнуть двери. На каждом из семи этажей для детей есть всевозможные развлечения, где можно поиграть или стать героем интерактивного шоу, и даже заработать деньги на детской "Бирже труда". На седьмом этаже открылся "Музей детства", где собрано более тысячи игр и игрушек 1950,60,70,80 годов. Из музея можно попасть на смотровую площадку, которая находится на крыше магазина. Она открытая. И в хорошую погоду там будет приятно полюбоваться Красной площадью за чашкой чая или кофе, которые можно купить в ресторанном дворике на том же седьмом этаже.

Общество Семья и дети Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники