Новости

30.03.2015 21:00
Рубрика: Власть

Cлово к делу не пришьют

Задержанного запретят допрашивать без адвоката
Группа сенаторов предлагает лишить юридической силы любые показания задержанного, которые он дал до составления официального протокола о задержании. Чтобы человек ни рассказал, это не будет считаться доказательством.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Законопроект разработали члены Совета Федерации Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас. Документ дополняет статью 92 УПК РФ положением, что "любые сведения, полученные от задержанного до составления протокола задержания в порядке настоящей статьи, без участия защитника, являются недопустимыми доказательствами, если в дальнейшем они не были подтверждены в порядке, установленном настоящим кодексом".

Иными словами, нельзя просто так взять человека, привести его в полицию и жестко поговорить без протоколов, чтобы он признался. Даже если у правоохранителей есть все основания подозревать гражданина, они должны действовать в строгом соответствии с законом, это даже не обсуждается.

Как рассказал журналистам один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор Константин Добрынин, инициатива может стать существенным барьером, препятствующим нарушению прав задержанных.

"Наша с коллегами очередная поправка направлена на детализацию уголовного процесса и устранения из него так называемой "жегловщины", - сказал он, - когда, например, подброшенные кошельки, ножи и пистолеты становятся допустимыми доказательствами наряду с выбитыми без адвоката признаниями вины и, как следствие, наказания без вины. Это то, что необходимо законодательно выпалывать из уголовного процесса, чтобы ни у следователей, ни у оперативников не было соблазна играть без правил".

ЦИФРА: По данным Министерства юстиции РФ, 70 тысяч с лишним адвокатов имеют действующий статус

В момент задержания человек часто находится в шоке и не может давать оценку своим действиям. Поэтому, полагают авторы проекта, ему необходима юридическая консультация защитника. Кстати, у бывалых уголовников подобных психологических проблем при задержании нет. Для них это дело привычное. Зато законопослушный гражданин может даже оговорить себя, попав под жесткий разговор. Ведь не у всех крепкие нервы.

"Как показывает сложившаяся практика, органы предварительного следствия в момент задержания, оказывая на задержанного психологическое давление, используя его процессуальную неосведомленность, могут склонить последнего к написанию явки с повинной", - говорится в пояснительной записке.

Между тем авторы инициативы указывают, что согласно УПК "бремя доказывания обвинения и опровержения доводов защиты лежит на стороне обвинения". Когда на человека просто падает подозрение, это еще не значит, что он виноват. Грамотная защита нужна не только для того, чтобы спасти невиновного. Ведь следствие тоже заинтересовано в том, чтобы установить истину. Фактически, указывая слабые места обвинения и доказывая, что арестован не тот, адвокат помогает и следователям лучше разобраться в деле.

Документ запрещает должностным лицам органов предварительного следствия проводить какие-либо следственные действия с подозреваемым без участия защитника до составления протокола задержания.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Совет Федерации Уголовно-процессуальный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники