Новости

31.03.2015 00:27
Рубрика: Общество

Тебя поймают, а ты не списывай

Более 4 тысяч аудиторий в пунктах сдачи ЕГЭ в Москве оснащены "оком" видеокамер
Единый государственный экзамен в Москве в этом году будут сдавать более 57 тысяч человек - нынешние одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет. А знания учеников девятых классов - их больше 75 тысяч - проверят на Основном госэкзамене (ОГЭ). Об этом на пресс-конференции, посвященной итоговой аттестации школьников, сообщил замруководителя столичного департамента образования Гайяр Алимов.

Основные требования к ЕГЭ, отметил Алимов, существенно не изменились. Обязательные предметы - русский язык и математика. Остальные предметы школьной программы - по желанию.

- Больше 50 процентов выпускников в этом году выбрали для сдачи обществознание, - рассказал он. - Свыше 30 процентов предпочли иностранные языки - английский, немецкий, французский и испанский. Физику будут сдавать чуть больше 20 процентов.

Впервые в этом году знания по математике проверят по новой схеме. Выпускникам предложили определиться, какой вариант - базовый или профильный - они будут сдавать. По словам директора московского Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, первый уровень предпочли 61 процент школьников, второй - 72. При этом каждый мог выбрать оба варианта, поэтому получаются такие цифры, объяснил он.

- Раньше все выпускники получали одинаковые контрольно-измерительные материалы, - пояснил Ященко. - Поэтому у многих ребят, не мечтающих стать великими математиками и физиками и не планирующих поступать в технические вузы, некоторые задачи вызывали ощущение легкого шока.

Особое внимание в этом году уделено вопросам общественного наблюдения за проведением экзаменов. Системами видеонаблюдения, по словам Алимова, уже оборудованы более 4 тысяч аудиторий в пунктах проведения ЕГЭ. Камеры будут работать в режиме оффлайн, то есть там будет вестись только видеозапись. Но, если у кого-то возникнут подозрения о нарушениях процедуры сдачи ЕГЭ, видеофайлы всегда можно получить. Они хранятся в течение трех лет после экзамена. За соблюдением регламента будут следить и многочисленные наблюдатели - представители различных общественных организаций, в том числе из других регионов России.

Что касается ОГЭ, его в этом году будут сдавать больше 75 тысяч девятиклассников. Обязательные предметы те же, что и на ЕГЭ. На выбор предлагаются два предмета, правда, от их сдачи можно отказаться. Изменится также сама процедура проведения ОГЭ. Это коснется только экзамена по физике - контрольно-измерительные материалы впервые будут распечатаны непосредственно в местах его проведения. Такой шаг, объяснили в департаменте образования, позволит избежать утечки экзаменационных материалов. Если опыт признают успешным, его распространят в будущем на экзамены по всем предметам.

В пунктах проведения ЕГЭ и ОГЭ также планируется ужесточить меры безопасности. В частности, усилят охрану и установят металлодетекторы.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЕГЭ в России ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники