Новости

30.03.2015 22:53
Рубрика: В мире

Эконормы на машины

Разрешен импорт только автомобилей, отвечающих стандартам Евро-4
Без малого год назад в Азербайджане вступило в силу постановление правительства о приведении в соответствие экологическим стандартам Евро-4 допущенных к обращению (импорту и внутреннему производству) автотранспортных средств. Иными словами, с 1 апреля 2014 года был введен запрет на ввоз в страну автомобилей, не соответствующих требованиям упомянутого экостандарта. Теперь при импорте автомобилей в Азербайджан, помимо года выпуска (не ранее 2005 г.), одним из основных условий стало их соответствие экологическому стандарту Евро-4.

Как отразилось введение нового стандарта на ценах на автомобили и экологической ситуации в стране? Мнения на сей счет неоднозначны. Часть граждан считает, что из-за запрета на импорт автомобилей, не соответствующих стандарту Евро-4, хоть и незначительно, но все же поднялись цены на машины. Другая часть целиком и полностью одобряет решение правительства и в качестве довода приводит острую необходимость оздоровления экологической ситуации в стране и очищения дорог и улиц от автохлама.

По мнению руководителя популярного в Азербайджане интернет-сайта Turbo.Az Романа Волкова, авторынок страны уже давно вступил в стадию, в которой предпочтение отдается новым машинам. Если до 2010 года на долю подержанных автомобилей приходилось более 90% всех продаж, то в последние годы этот показатель снизился почти вдвое. "Сегодня граждане Азербайджана не только готовы повысить свое материальное благосостояние, но и поддержать усилия государства в борьбе за чистоту окружающей среды. В наши дни новый автомобиль - не просто насущная необходимость, но и очередной шаг к улучшению экологической ситуации, прежде всего в крупном развивающемся мегаполисе - Баку", - полагает эксперт.

С введением новых стандартов на авторынке страны прослеживаются только положительные тенденции, а комплекс предпринимаемых правительством мер сделал возможным внедрение на территории Азербайджана новых топливных стандартов. Каждому автолюбителю известно - чем качественнее топливо, тем больше КПД двигателя машины. Значит, расход топлива будет меньше приблизительно на 10%, снизится и количество вредных выбросов в атмосферу, что уже само по себе дополнительная мотивация для покупки нового, усовершенствованного транспортного средства.

В автосалонах страны достаточно широко представлена Lada Granta, отвечающая нормам Евро-4

Как считают эксперты местного авторынка, внедрение стандарта Евро-4 не сказалось негативным образом и на благосостоянии автовладельцев. Если каждый потенциальный владелец авто здраво оценит возникшую ситуацию, то он непременно сделает выбор в пользу нового автомобиля, не станет вредить здоровью - ни своему, ни родных, то есть покупать старый автомобиль, а затем тратить деньги на его ремонт. Что касается недорогих машин российского производства, в первую очередь линейки АвтоВАЗа, не соответствующих Евро-4, они по-прежнему пользуются на азербайджанском рынке повышенным спросом: количество продаваемых российских авто уверенно держится в первой тройке каждого мониторинга продаж. Однако в связи с новыми требованиями вазовские автомобили также обретают качественно новый облик. Уже сейчас на местном рынке достаточно широко представлена Lada Granta, отвечающая нормам Евро-4.

В мире экс-СССР Азербайджан