Новости

31.03.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Встретят хлебом-солью

Павильон России на ЭКСПО-2015 откроется в срок
1 мая в Милане открывается российский павильон ЭКСПО-2015. В итальянской прессе до сих пор активно муссируются слухи, что как минимум три-четыре павильона не будут готовы к началу этой выставки, однако российский салон откроется в срок. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который специально приехал в Милан, чтобы лично провести инспекцию площадки, на которой ведутся работы по строительству объекта.

"Все сроки будут соблюдены, в соответствии с ранее заявленной концепцией, российский павильон начнет работу в тестовом режиме уже в конце апреля, а 1 мая мы будем готовы встретить первых посетителей", - рассказал Денис Мантуров сразу после совещания с итальянскими подрядчиками и российскими специалистами, реализующими этот амбициозный проект.

РФ вложила в строительство национального павильона и в мероприятия, которые будут проходить в период ЭКСПО, более 2 млрд рублей. Денис Мантуров заверил журналистов в том, что в связи со снижением курса рубля по отношению к евро дефицита средств на реализацию проекта не ожидается.

Он рассчитывает, что ЭКСПО, в период проведения которого запланировано более 20 тысяч мероприятий, может стать для российских предпринимателей хорошей площадкой для установления новых деловых контактов, а также для обмена опытом в области обеспечения международной продовольственной безопасности. "На ЭКСПО-2015 мы готовы продемонстрировать зарубежным коллегам наши возможности и приглашаем, в том числе международных инвесторов, для участия в проектах по созданию производств по переработке сельхозпродукции и продуктов питания, по развитию сельскохозяйственного бизнеса в нашей стране. Мы рассчитываем, что на ЭКСПО будут подписаны ряд соглашений и контрактов", - подчеркнул глава минпромторга, выразивший уверенность, что вопреки существующему режиму санкций выставка в Милане позволит еще больше укрепить российско-итальянские отношения.

Позитивный настрой российского министра полностью разделяет мэр Милана Джулиано Пизапиа.

"Поскольку ЭКСПО будет не просто выставкой, а местом для встреч и площадкой для проведения дебатов, посвященных будущему планеты и человечества, мы отводим участию России - богатейшей сельскохозяйственной державы - важнейшую роль. Несмотря на международную напряженность, которая сложилась в настоящий момент в отношениях между Россией и Европой, Милан недавно обновил дружественные связи с Москвой. Я абсолютно убежден в том, что в моменты, когда дипломатия стран дает сбои, очень важно поддерживать добрые отношения между городами", - рассказал "РГБ" градоначальник, пригласивший россиян продемонстрировать во время ЭКСПО все многообразие российской кухни, которую мэр имел возможность оценить лично во время своего визита в Москву в ноябре прошлого года.

Напомним, Россия является постоянным участником Всемирных универсальных выставок, начиная с самой первой в 1851 году в Лондоне. Российский павильон неоднократно становился призером ЭКСПО, в том числе в области архитектурных решений. Так, например, в 1937 году на выставке в Париже павильон Советского Союза получил Гран-при выставки. Этого приза он повторно удостоился также в 1958 году в Брюсселе. В 2010 году на ЭКСПО в Шанхае российский павильон получил серебряную медаль выставки. Есть все основания полагать, что и в этом году участие России не останется незамеченным.

Девиз российской экспозиции 2015 года - "Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего". Проект выставочного павильона России был разработан в знаменитом архитектурном бюро Speech и представляет собой динамичную пространственную структуру, которая благодаря уникальным инженерным решениям и применению натуральных материалов олицетворяет собой молниеносное движение и устремленность ввысь.

"В данном проекте архитектура выступает как элемент ландшафта. Перед нами явно вырисовывается объемный холм, окруженный деревянными обручами, которые образуют изящный "нос", как у парусника. Внутри павильон разделен на серию открытых пространств, увенчанных смотровой площадкой в традициях самого настоящего классического итальянского сада. Верхняя часть висячих садов напоминает вавилонскую башню, а вся постройка в целом - Ноев ковчег. Символизм заключается в современности постройки, акцентирующей внимание на идее возобновляемости ресурсов, почерпнутой в истории нашей цивилизации", - пояснил концепцию павильона итальянский архитектор Маттео Верчелони.

Россия, славящаяся во всем мире производством сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, готовится удивить посетителей этой "олимпиады еды" как масштабами своей экспозиции, так и хлебосольностью.

Российский павильон на ЭКСПО-2015 разместится на более чем 4 тысячах квадратных метров (одна из самых больших национальных экспозиций) современного интерактивного выставочного пространства. В нем будет представлена информация об истории, культуре и кулинарных пристрастиях народов, населяющих Россию. В ходе выставки организаторы также надеются продемонстрировать весь колорит российской национальной кухни.

Как пояснил глава минпромторга, российский павильон "будет обеспечен вкусной русской едой, за которую будут отвечать лучшие шеф-повара".

Интересы России на ЭКСПО будут представлять 13 "послов" - знаменитых шеф-поваров, производителей еды, ассоциаций, поддерживающих начинающих гастропредпринимателей, и телеведущих. Среди них есть также один единственный и неповторимый итальянец - знаменитый и титулованный шеф-повар Вильям Ламберти.

"Для меня это уникальный опыт. Я - итальянец, но буду представлять русскую кухню. Быть послом для меня, значит, показать уникальность национальной кухни, русских продуктов с точки зрения иностранца, живущего в России", - признается Ламберти.

Планируется также, что в работе выставки примут участие около 20 российских регионов, каждому из которых необходимо будет представить на ЭКСПО свои достижения, согласно заданной выставкой темы. Однако на данном подготовительном этапе окончательный список пока не сформирован.

"С регионами пока ведется работа. У нас лимитировано количество площадей, мы также ограничены во времени. Ориентируемся на то, что в распоряжении каждого из регионов, который примет участие в ЭКСПО, будет две недели", - заметил Мантуров.

Гендиректор департамента управления мероприятиями оргкомитета выставки Пьетро Галли высоко оценил проект российской экспозиции, пригласив, в свою очередь, россиян приехать в Милан, чтобы лично поддержать свою страну.

"Несмотря на непростую экономическую ситуацию в России, мы надеемся на приезд многочисленных российских туристов, - отметил Галли. - Считаем, что вокруг темы еды должна быть общность между культурами, которая может быть достигнута не только с помощью представления национального павильона, но и благодаря непосредственному присутствию жителей этой страны, которые смогут испытать за нее гордость. Мне лично очень нравится российский павильон, и я не сомневаюсь, что он придется по душе и многим итальянцам. Но мы искренне надеемся, что и россияне смогут лично оценить его по достоинству".

В программе российской экспозиции ЭКСПО-2015 запланировано проведение нескольких знаковых культурных мероприятий. Так, 1 мая состоится официальное открытие павильона России, на 10 июня намечен Национальный день России, 25 сентября - День урожая. Официальное закрытие павильона России состоится 31 октября 2015 года.

Между тем

Итальянскому бюджету ЭКСПО влетело в "копеечку" - затраты оцениваются в 1,3 млрд евро. Спонсорский вклад приравнивается к 0,3 млрд евро, а совокупные инвестиции стран-участников, которые строят павильоны за свой счет, составят около 1 млрд евро.