Новости

31.03.2015 00:35
Рубрика: В мире

Сертификат на "зеленый" объект

Озеленение лидирует в тематической иерархии экополитики
Наряду с масштабными проектами по очистке загрязненных вод, управлению твердыми бытовыми отходами, предотвращению загрязнения Каспийского моря и т.д., приоритетной задачей для азербайджанского правительства в последние годы стало восстановление зеленого покрова. Системная работа по реабилитации и расширению лесных территорий страны началась с 2001 года - буквально с первых дней создания Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР).

Главному экологическому ведомству страны было поручено представить на рассмотрение правительства госпрограмму по восстановлению лесов и расширению их территорий, разработанную с привлечением государственных структур и местных органов самоуправления. С тех пор площадь зеленых насаждений в стране удалось довести с 478 тысяч гектаров до 890 тыс. га. Это относится и к особо охраняемым природным территориям (8 национальных парков, 11 заповедников и 24 экологических массива), которые за минувшие без малого полтора десятка лет расширились более чем вдвое и составляют сейчас 11,8% от общей территории всей страны.

Опустынивание, как известно, проблема мирового значения. Она чревата серьезными последствиями для системы международной экологической безопасности, усилий по искоренению нищеты, угрозами социально экономической стабильности и устойчивому развитию. Актуальна она и для Азербайджана.

Несколько лет назад Минэкологии совместно с ПРООН приступило к реализации проекта устойчивого управления зимними и летними пастбищами, а также лесного фонда. По словам эксперта программы Джефри Грифина, его основное предназначение - сохранить и возобновить природную чистоту пастбищ и лесов, уберечь их от чрезмерного использования и эрозии почвы. Для фермеров, которые будут переходить на более прогрессивные методы животноводства, предусмотрены меры поощрения. Благодаря реализации проекта, считают специалисты, ситуация, связанная с опустыниванием земель, уже лет через пять-шесть может кардинально измениться в лучшую сторону.

Особое внимание уделяется экологической ситуации на Апшеронском полуострове, которая отличается высокой концентрацией промышленного производства. Преобладание большого количества объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, машиностроительной, металлургической, агропромышленной отраслей обусловило формирование на Апшероне значительного количества техногенно-экологических систем. А это в свою очередь привело к широкому спектру изменений ландшафта. В последнее время, кстати, все чаще озвучиваются мнения о необходимости переноса многих промышленных объектов за городскую черту. И уже предпринимаются конкретные меры в этом направлении.

Экологи считают, что для того, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум треть территории Баку должна быть покрыта зеленью. И эта задача, поставленная президентом страны Ильхамом Алиевым перед соответствующими структурами, решается повсеместно. Во-первых, значительно сократилась незаконная вырубка деревьев, министерством проводятся мониторинги, результаты которых публикуются в СМИ. Беспрецедентны и масштабы озеленения. Более 4 млн саженцев уже зеленеют вдоль дорог и улиц, в скверах и парках столицы и Большого Баку, а из госбюджета на эти цели ежегодно выделяются миллионы манатов. Кстати, в Баку находится и знаменитое флагманское здание проекта Baku White City Office Building, заявленное на сертификацию по международному стандарту BREEAM. Здание претендует на звание первого сертифицированного "зеленого" объекта как в рамках проекта, так и в Азербайджане.

Географический центр Бакинской бухты, известный как Черный город, в котором и расположено это уникальное здание, получил свое название из-за почерневших заводских построек. На протяжении более чем ста лет именно здесь велась активная деятельность по переработке, хранению и транспортировке "черного золота", и образовавшиеся в процессе отходы привели к загрязнению здешних земель. Поэтому проект BWC в первую очередь направлен на очистку сильно загрязненного грунта и масштабное озеленение.

В мире экс-СССР Азербайджан