30.03.2015 23:00
    Рубрика:

    "Газпром" обратится в правительство за скидкой для Украины

    Правительство в ближайшее время примет решение по продлению для Украины скидки на газ. Размер ее будет равен величине экспортной пошлины на период с 1 апреля, об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

    "К нам поступило обращение от Еврокомиссии, от господина Шефчовича. В свою очередь "Нафтогаз" направил официальный запрос в "Газпром" с просьбой инициировать вопрос рассмотрения в правительстве возможной скидки по экспортной пошлине. В настоящее время вопрос рассматривается в правительстве", - об этом российский министр энергетики рассказал в эфире телеканала "Россия 24".

    При этом решение о скидке "будет принято правительством вовремя с учетом сроков окончания действия предыдущего постановления", - цитируют информационные агентства пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Наталью Тимакову.

    "Газпром" также самостоятельно обратился к правительству с просьбой рассмотреть возможность предоставления скидки "Нафтогазу Украины" во втором квартале текущего года. Об этом сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Он заявил, что речь идет о скидке "для поставок газа на Украину сроком на три месяца. Мы считаем трехмесячный срок оптимальным".

    При этом цена на газ для Киева уже с 1 апреля может составить порядка 250 долларов за тысячу кубометров. В эфире телеканала "Россия 24" Алексей Миллер отметил, что возможность представления скидки для Украины предусмотрена действующим контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", напомнив, что такая скидка была предоставлена в октябре 2014 года на пять месяцев. И ее срок заканчивается как раз сегодня, 31 марта.

    В инициативе запросить для Украины скидку на топливо видно две стороны, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов, прокомментировавший ситуацию для "Российской газеты".

    "Во-первых, понятно, что без скидки Киев не сможет закупать топливо в необходимых объемах. Во-вторых, недавно ими было заявлено, что, возможно, скоро Украина сможет совсем отказаться от российского газа и будет закупать нужные объемы в Европе", - перечислил он.

    По мнению эксперта, необходимость предоставления скидки вполне объясняется тем фактом, что стоимость газа привязана к цене на нефть с определенным дисконтом.

    "Как мы видим, стоимость нефти падает, отсюда объективно, должна снижаться и цена на газ", - резюмировал он.

    Напомним, что после трехсторонней встречи по газу в Брюсселе глава минэнерго Александр Новак заявил, что "цена на газ для Украины с 1 апреля составит 348 долларов за тысячу кубометров", добавив, что правительство РФ до 1 апреля рассмотрит вопрос о предоставлении скидки в случае запроса с украинской стороны. При текущей цене скидка может составить на 2-й квартал 100 долларов за тысячу кубометров.

    Одновременно с этим российская сторона рассчитывает на Евросоюз.

    "Со стороны Еврокомиссии мы ожидаем встречных действий, в том числе по оказанию при необходимости помощи украинской стороне по финансированию покупки необходимого объема газа", - заявил глава министерства энергетики Александр Новак.

    Поделиться: