Новости

31.03.2015 15:32
Рубрика: Спорт

Артур Григорьянц: Решение УЕФА о возобновлении матча в Черногории - нонсенс

Текст: Артур Нанян
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может наказать сборную России тремя домашними матчами без зрителей из-за поведения наших фанатов во время игры с Черногорией.

Дело в том, что в отношении РФС все еще действует условная дисквалификация до конца отборочного цикла Евро-2016. Ее УЕФА наложил после бесчинств российских болельщиков во время матча чемпионата Европы против Чехии в 2012 году, когда наши соотечественники жгли пиротехнику и кидали ее на поле.

Национальной команде тогда угрожали снятием шести очков, но в итоге ограничились условным наказанием на три домашние игры при пустых трибунах. И сейчас УЕФА может припомнить нам ту историю, и лишить команду Фабио Капелло поддержки во всех матчах на своем поле в текущем отборочном цикле - против Австрии, Швеции и Черногории.

В беседе с корреспондентом "РГ" председатель Контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц подчеркнул, что РФС не должен допустить наказания сборной на три домашних матча без зрителей.

Условная дисквалификация РФС может стать реальной при нынешних обстоятельствах?

Артур Григорьянц: Конечно, поскольку срок этого наказания действует до конца текущего отборочного цикла. С точки зрения регламента УЕФА имеет право так поступить, но я не понимаю, почему игра была возобновлена после инцидента с Акинфеевым на первых секундах. Такого в практике УЕФА и ФИФА никогда не было, это просто нонсенс.

РФС может обратить внимание УЕФА на то, что если бы встреча была остановлена уже на первых секундах, не было бы инцидента с пиротехникой на гостевом секторе?

Артур Григорьянц: Юриспруденция не приемлет сослагательного наклонения. Кроме того, надо знать о содержании рапорта делегата УЕФА и судьи, и от этого отталкиваться. Но вы правы, матч должен был быть прекращен уже в самом его начале, и тогда не было бы беспорядков между нашими болельщиками и фанатами хозяев. Ведь очевидно было, что после брошенной петарды во вратаря нашей сборной ситуация будет накалена до предела. Еще я не совсем понимаю, почему никто не говорит о безобразной работе черногорской полиции? Как так легко фанаты пронесли на трибуны пиротехнику, ножи и все остальное? Это же халатность, за такое надо по всей строгости наказывать черногорцев как принимающую сторону.

Что конкретно предпримет РФС, чтобы сборную не наказали проведением трех домашних матчей без зрителей?

Артур Григорьянц: Как минимум надо написать письменное заявление в УЕФА или отправить на заседание представителя юридического отдела РФС. В любом случае, мы не должны допустить того, чтобы команду лишили возможности играть при полных трибунах в оставшихся домашних матчах. Если УЕФА будет стоять на своем и накажет нас по всей строгости, то РФС должен будет подать апелляцию.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации Российский футбольный союз Болельщики сорвали матч Черногория - Россия Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники