Новости

31.03.2015 00:46
Рубрика: Власть

Лучше добровольно

Закон об амнистии капитала уже в работе
Законопроект об амнистии капитала внесен в Госдуму. Под его действие подпадают ценные бумаги, акции и доли в капитале организаций, недвижимое имущество и подконтрольные российским гражданам иностранные компании. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что закон должен быть принят до 1 июня.

"Проект федерального закона направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа рассчитывают, что он позволит решить целый ряд задач. Во-первых, снизит риски, связанные с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся за рубежом. Во-вторых, создаст в законодательстве России правовые основы для передачи имущества, принадлежащего на праве собственности лицам, которые владеют, пользуются и распоряжаются им в чужом интересе, в пользу фактических владельцев имущества, без возникновения обязанности по уплате налогов. Третья задача заключается в создании стимулов для добросовестного исполнения физлицами обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах, валютном регулировании и контроле, таможенным законодательством. И последняя, наиболее важная для бизнеса задача, гарантия правовой защиты имущественных интересов физлиц, участвующих в добровольном декларировании имущества и вкладов в банках, конфиденциальности переданной информации, освобождения таких физических лиц от уголовной, административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения.

"В законопроекте об амнистии капитала учли, пожалуй, основные чаяния тех компаний и физических лиц, которые действительно решили легализовать имущество, имеющееся за рубежом", - считает Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ России".

Предоставлять сведения владелец иностранного имущества и активов будет в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС, по выбору самого физлица. Причем на такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны. Содержащиеся в декларации сведения не смогут передаваться другим государственным органам.

Нововведением законопроекта является то, что в рамках программы добровольного декларирования предлагается предоставить возможность гражданам оформить в свою собственность имущество, которое ранее было передано номинальному владельцу. Для этого предлагается ввести в законодательство понятия фактического и номинального владельца и прописать механизм передачи права собственности на имущество от номинального к фактическому владельцу.

В законопроекте об амнистии капитала учли, пожалуй, основные чаяния тех компаний и физических лиц, которые действительно решили легализовать имущество, имеющееся за рубежом

Решение будет предложено и для тех, кто не хочет самостоятельно управлять своим имуществом. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в России будут созданы трасты. Это позволит российским бенефициарам передавать имущество в распоряжение доверительного собственника, управляющего или попечителя и получать с него доход. В том числе, по словам главы государства, будут созданы безотзывные трасты: когда гражданин передает свое имущество в управляющую компанию и с этого момента перестает быть собственником этого имущества. Ранее трасты не были предусмотрены российским законодательством. "Если мы говорим о том, что наша юрисдикция должна быть привлекательной для бизнеса, для граждан, то эта юрисдикция должна предусматривать различные правовые конструкции. Это, во-первых. А во-вторых, это увязка закона о контролируемых иностранных компаниях и того, что называется амнистия капитала, законопроекта о декларировании активов и средств граждан", - сказал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Создание трастов позволит в РФ пользоваться инструментами, которые ранее были доступны только за рубежом.

Владельцы иностранных активов воспользуются предоставленными амнистией капитала возможностями, только если будут чувствовать себя в безопасности. "Бизнесу нужны гарантии, что после того, как доходы или активы будут задекларированы, к российским компаниям или гражданам не будут применяться санкции, - говорит Дмитрий Квитко, руководитель департамента международных корпоративных финансов компании IPT Group. - Также нужны гарантии, что заявленные в ходе амнистии активы не будут экспроприированы".

Законопроект предусматривает следующие гарантии участникам добровольного декларирования: освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности; невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательств в рамках уголовного дела. Данные декларации не могут стать основанием для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в рамках ревизии. Тем, кто проведет передачу имущества от номинального собственника фактическому, гарантируется освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с такой передачей. Также гарантируется признание и регистрация прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

"Основные моменты, которые могли свести весь законопроект "на нет", можно назвать решенными, - говорит Сергей Зеленов. - Первое - это продление сроков уведомления о КИК. Вторая хорошая новость в том, что амнистия будет бесплатной. Предыдущий законопроект предполагал уплату декламационного сбора в размере 1%".

Бизнес пока не спешит делать выводы. "В первую очередь стоит дождаться результатов переговоров с FATF, - считает гендиректор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. - К тому же, как заявлял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, решившиеся воспользоваться процедурой амнистии должны быть освобождены от ответственности, но не без исключений. Какие это будут исключения, успеют ли депутаты должным образом доработать законопроект до 1 июня и будет ли доверять этому закону бизнес, пока неизвестно".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Амнистия капиталов в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники