Новости

31.03.2015 15:20
Рубрика: Спорт

Мутко: Ответственность за возможное наказание сборной лежит на РФС

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что ответственность за возможное наказание сборной за поведение болельщиков лежит на РФС. УЕФА, напомним, открыл дело в отношении российских и черногорских фанатов после ряда инцидентов на матче отборочного цикла Евро-2016.

"Эту ситуацию, в принципе, должен контролировать Российский футбольный союз, - заявил Мутко в интервью ТАСС. - А отвечать за все происходящее в отечественном футболе и давать комментарии все время почему-то приходится мне. Поймите, РФС - это независимая общественная организация. Она организует соревнования и входит в УЕФА. Вопрос о возможных трех домашних матчах с пустыми трибунами нужно не мне задавать. Кто занимается распространением билетов среди болельщиков и получает доходы от этого? Мутко? УЕФА решает все вопросы непосредственно с РФС, а не с министерством спорта".

Сборная России может быть наказана проведением трех матчей без зрителей. Это связано с тем, что российские болельщики во время матча с Черногорией использовали пиротехнику и бросали на поле посторонние предметы. Таким образом, если наказание вступит в силу, то домашние матчи отборочного турнира Евро-2016 против Австрии, Швеции и Черногории российская команда проведет при пустых трибунах.

Помимо этого, Мутко упомянул и испытательный срок, который был назначен сборной России на период отбора к чемпионату Европы. Эту условную санкцию УЕФА применил в отношении нашей команды после матча Евро-2012 между сборными России и Чехии (4:1), где российские болельщики кидали на поле файеры, а также вывесили несколько оскорбительных баннеров. Условное наказание может обрести силу, если инциденты на матчах под эгидой УЕФА повторятся.

"Я несколько раз обращался к фанатам, к тому же Всероссийскому объединению болельщиков, чтобы люди на трибунах вели себя достойно и также помнили об этом наказании, - заявил министр спорта. - Но вести диалог с болельщиками на регулярной основе должен не я, а Российский футбольный союз. Нужно помнить, что такое предупреждение было, и делать все, чтобы наказание не превратилось из условного в реальное. Лишение возможности играть три домашних матча в присутствии собственных зрителей - очень серьезная кара".

Между тем, по мнению почетного президента РФС, который посетил скандальный матч в Черногории, у руководства УЕФА нет повода серьезно наказывать российскую сторону.

"Да, в какой-то момент российские и черногорские болельщики стали бросаться друг в друга креслами, - признал Колосков. - Но во-первых, броски были одиночными, никакой массовости в действиях болельщиков не было, а во-вторых, конфликт был быстро урегулирован полицией. Кроме того, нужно еще разобраться, кто кого провоцировал".

Вячеслав Иванович выразил удивление тем, что в отношении Черногории возбуждено лишь одно дело. По его мнению, их должно было быть, как минимум, два.

"Второе - за то, что их болельщики бросали в поклонников сборной России кресла. Странно, что это дело не было возбуждено, - отметил Колосков. - При этом открытые дисциплинарные дела в отношении черногорцев и РФС никак не связаны друг с другом. Это совершенно разные истории".

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации Российский футбольный союз Болельщики сорвали матч Черногория - Россия Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники