Новости

31.03.2015 00:45
Рубрика: Общество

Осадок остался

Балтику очистят от морского мусора к 2025 году
Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) завершает разработку детального плана по сокращению количества морского мусора на Балтике. Об этом сообщил заместитель министра окружающей среды Эстонии Харри Лийв, страна которого сейчас председательствует в ХЕЛКОМ, на XVI Международном экологическом форуме "День Балтийского моря" в Санкт-Петербурге.

Как отмечают эксперты, морской мусор - это довольно новое направление работы для экологов на Балтике. Во многом обратить внимание на проблему - чаще всего это различный пластик, выброшенный в море человеком или принесенный водами рек - позволили два фактора. Во-первых, сама эскалация ситуации: количество неразлагаемых отходов жизнедеятельности человека, которые попадают в окружающую среду, растет год от года. Во-вторых, к настоящему времени удалось достичь серьезных успехов в борьбе с биологическими загрязнителями Балтийского моря, серьезно угрожавшими экосистеме еще несколько лет назад. По данным Харри Лийва, наиболее значительно снизилось содержание азота и фосфора - на 14 и 9% соответственно, а в некоторых регионах Балтики и больше.

Первоначальный алгоритм действий по борьбе с морским мусором, который был предложен на форуме, предполагает, к примеру, стимулирование рыбаков не выбрасывать попавшие в сети пакеты и бутылки, а доставлять на берег к специальным приемным пунктам без штрафных санкций или даже за плату. В портах, соответственно, должны быть оборудованы специальные приемные пункты. Планируется, что значительное сокращение морского мусора в Балтийском море будет достигнуто к 2025 году.

Кстати, к этой дате Петербург обещает перейти на стопроцентную очистку всех сточных вод. Сегодня в Северной столице проходят очистку 98,5% сточных вод, что превышает требования Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря. В 2013 году был дан старт проекту "Санкт-Петербургская инициатива", который направлен на дальнейшее сохранение благополучия Балтики, в том числе через конкретные проекты в форме государственно-частного партнерства. Подводя первые итоги работы проекта, директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии РФ Нуритдин Инамов отметил, что дальнейшая работа по совершенствованию качества очистки сточных вод будет направлена уже на единую водную систему Ладожское озеро - Онежское озеро - река Нева - Финский залив.

Как рассказал "РГБ" Леонид Коровин, генеральный директор региональной исполнительной организации - оператора по реализации программ, проектов и решений ХЕЛКОМ "Экология и бизнес", в Петербурге накоплены уже значительные запасы осадков сточных вод. Варианты их утилизации различны, часть предполагает использование энергосберегающих технологий.

- С помощью компостирования осадка можно получать метан, который в дальнейшем использовать для производства электроэнергии и тепла. Оставшаяся сильно минерализованная часть, уже практически без запаха, может использоваться в разных отраслях вплоть до строительства дорог, - привел пример Коровин. - Эти технологии пока не находят широкого распространения, но они есть.