31.03.2015 13:47
    Рубрика:

    ВЦИОМ: Каждый пятый россиянин обеспокоен состоянием экономики

    Рост цен, до недавнего времени особенно волновавший россиян, покинул первое место в рейтинге проблем нашей страны.

    Теперь граждан больше всего заботит состояние экономики. Таковы результаты нового опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    В начале весны на первое место в списке актуальных вопросов вновь вышла экономика: пятая часть россиян (21 процент) выделила именно эту сферу, как наиболее проблемную. Высокая инфляция в марте волнует население существенно меньше, чем в феврале: 17 процентов против 24 процента, соответственно.

    Третью строчку в перечне проблемных тем по-прежнему занимает внешняя политика: трудности во взаимоотношениях с другими странами значимым государственным вопросом считают 13 процентов опрошенных. Каждого десятого тревожит низкий уровень жизни и зарплат (11 процентов), безработица (8 процентов). Другие респонденты выразили обеспокоенность в отношении социальной политики (7 процентов), развала сельского хозяйства и промышленности (7 процентов).

    В числе вопросов, требующих решения в масштабах страны, также называют здравоохранение, коррупцию и бюрократию, низкое качество образования, жилищные проблемы, пенсионный вопрос. На удивление редко респонденты сейчас выражают беспокойство по поводу высоких тарифов ЖКХ и плохого состояния дорог.

    Падение курса национальной валюты также волнует очень немногих: об этом вспомнили всего два процента опрошенных.

    Напомним, на пошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Уровень инфляции к 2015 году не превысит 12 процентов. По его словам,  она уже достигла пика и будет медленно снижаться. Также министр не исключил, что ВВП России по результатам 2015 года сократится не на 3, а на 2,5 процента.