Новости

31.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Чемодан уже собран

Россияне не отказываются от путешествий
Санкт-Петербург, Москва и Казань возглавили российский рейтинг Travelers Choice 2015, представленный TripAdvisor. В мировом рейтинге Санкт-Петербург занимает 17-ю строчку и 9-ю строчку в европейском. В мире лучшим туристическим направлением был признан Марракеш, также в тройку лидеров вошли Сиемреап и Стамбул. В Европе тройку лидеров представляют Стамбул, Прага и Лондон. "Лучшие туристические направления, отмеченные путешественниками, представляют собой города с богатой историей, уникальной культурой и непревзойденной красотой", - отмечает директор TripAdvisor по маркетингу Барбара Мессинг.

Инфографика:Леонид Кулешов/Елена Березина/РГ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, россияне не отказываются от путешествий. По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru, число зарубежных броней в этом году остается на уровне прошлого года. "Даже есть небольшой рост за счет притока новых пользователей, которые в прошлом покупали туры в Турцию и Египет, а сейчас бронируют свой отдых самостоятельно. В топ-10 зарубежных стран по летним броням с детьми входят Кипр, Греция, Турция, Египет, Испания, Италия, Чехия, Эстония, Финляндия и Абхазия. Испания и Италия уступают свои места по онлайн-броням на лето более дешевым Турции и Египту. Хотя если рубль будет укрепляться к евро, ситуация может измениться", - уверен руководитель бренд-коммуникаций Oktogo и Travel.ru Яков Садчиков.

Средняя стоимость тура по летним направлениям в долларовом эквиваленте снизилась на 22 процента по сравнению с 2014 годом

В свою очередь, рост внутреннего туризма будет сдерживаться за счет коррекции цен в результате роста спроса и инфляции, полагает Александр Буртин, коммерческий директор Тез-Тур: "Оба фактора могут уже этим летом существенно сократить уровень привлекательности внутреннего туризма по сравнению с выездным. Не исключено, что по ряду направлений спрос вырастет в разы, однако, как и в случае с выездным туризмом, глубина продаж не позволяет сейчас строить хоть сколько-нибудь точных прогнозов. Кроме того, контролировать туристические потоки внутри страны крайне сложно, поскольку для организации собственного отдыха, например, на курортах Черного моря, россияне прибегают к услугам агентств и операторов крайне редко".

Немного снизился уровень спроса на недорогие долларовые страны - Египет и Таиланд. Серьезную конкуренцию им составляет Турция. Это единственная страна, в которую растет турпоток из России. По итогам прошлого года лидерами спроса стали Турция и Египет - на фоне снижения спроса на Европу эти страны показали рост в пределах 35%. В 2015 году эта тенденция сохраняется, констатируют в TUI Россия.

При этом средняя стоимость тура по летним направлениям в долларовом эквиваленте снизилась на 22% по сравнению с 2014 годом, отмечают аналитики TUI Россия. Причин тому две: экономия туристов и скидки отельеров. Так, средний чек по забронированным на конец марта летним турам составляет 1147 долл. на двоих. Для сравнения: в 2014 году средний чек составлял 1473 долл. Более всего цены упали в Черногории (-40%), Болгарии (-34,8%), Греции (-30%), Турции (-29%). Эти направления в 2015 году наиболее заинтересованы в поддержании турпотока из России.