Новости

31.03.2015 00:34
Рубрика: В мире

Реабилитация на миллиарды

На очистку и восстановление абшеронских озер денег не жалеют
В конце января - начале февраля, в самые холодные для Баку дни, на апшеронское озеро Беюкшор (в переводе - Большая соль) впервые прилетела стая пеликанов. Специалисты полагают, что "краснокнижные" пернатые прибыли сюда с юга России, с лиманов. И судя по тому, что стая состоит из молодняка и пожилых особей, обосновались они здесь надолго.

Озеро Беюкшор все чаще становится местом обитания не только пеликанов, но и лебедей, диких гусей и уток. По словам председателя Орнитологического общества Азербайджана Эльчина Султанова, в республике насчитывается более миллиона зимующих птиц. Поэтому с февраля до июля в Баку можно слышать трели черного дрозда, зеленушки и других "певцов".

Излюбленными местами сбора кудрявых и розовых пеликанов по-прежнему остаются безлюдные, зарыбленные пруды-отстойники или техногенные водоемы. Птицы не терпят соседства с человеком. Заселение же нового, понравившегося птицам пруда происходит долго. Пеликаны тщательно присматриваются к нему, ежегодно появляются там в гнездовой период, но на размножение не остаются. Еще одна характерная особенность этих "краснокнижников" - они никогда не селятся в загрязненных водоемах.

А именно таковым, по оценкам международных экспертов, был абшеронский Беюкшор всего пару лет назад. Но с декабря 2013 года ситуация стала кардинально меняться. По распоряжению президента Ильхама Алиева о дополнительных мерах по улучшению экологической ситуации, охране и использованию озера Беюкшор разработан и четко выполняется план мероприятий по его восстановлению. Сейчас самое большое абшеронское озеро называют даже водоемом особого назначения.

На территории Азербайджана насчитывается примерно 800 озер. Низменные водоемы загрязнены в большей степени - активная человеческая деятельность настолько негативно повлияла на их экологический режим и среду, что некоторые из них подверглись кардинальным, а порой и необратимым изменениям. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что на реабилитацию экосистем каждого из 9 абшеронских озер будет потрачено как минимум полтора миллиона долларов. Проектированием занимается голландская компания Witteveen+Bos. По словам менеджера проекта Бент ван дер Эндена, все 9 озер имеют такой уровень загрязнения, с которым их специалисты не встречались. Но когда и эти водоемы станут такими же чистыми, как Беюкшор, на их поверхности тоже будут плавать диковинные птицы, уверен голландский специалист. Еще одна задача - прилегающие территории, на которых в течение более полутора веков добывалась нефть, должны быть очищены от мазута, на реабилитированных участках сооружена система орошения для озеленения. Данное решение связано с планами правительства создать к 2030 году вокруг озер сеть спортивных и оздоровительных объектов.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники