Новости

31.03.2015 16:59
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Солдатам сдали карты

Начинается весенний призыв в армию
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров рассказал журналистам о весеннем наборе в армию молодых солдат.

Обычно такие встречи военные проводят накануне выхода "призывного" указа президента РФ. В этот раз глава государства подписал документ за неделю до официального старта призывной кампании, что, в некотором смысле облегчало задачу Тонкошкурову. Точные цифры солдатского набора - 150 тысяч 140 человек - стали известны заранее, а правила оповещения, сбора, распределения и отправки ребят по воинским частям с прошлого года не изменились.

Призыв начинается сегодня и продолжится до середины июля. Все новобранцы покинут дом ровно на год: увеличивать или сокращать период их срочной службы никто не планирует. Но и переводить всю армию на контракт в Минобороны тоже не хотят.

- Мы не собираемся полностью отказываться от призыва, - сказал Тонкошкуров. - В вооруженных силах останется смешанный принцип комплектования.

Больным, студентам-очникам, аспирантам и иным законным льготникам вызов в казарму по-прежнему не грозит. Перед отправкой в войска призывники получат персональные электронные карты, где отражены 300 параметров, в том числе биометрические данные каждого новобранца. На сборных пунктах всем парням выдадут не только новенькую форму, но и банковские кредитки, куда во время службы ежемесячно станут перечислять их денежное довольствие - около 2 тысяч рублей рядовым и несколько большую сумму младшим командирам.

Кроме того, для каждого молодого солдата тыловики уже приготовили армейский несессер с шампунем, гелем для душа, зубной щеткой и пастой, станком и кремом для бритья, дезодорантом, кремом для рук, полотенцем и другими атрибутами личной гигиены - всего 19 предметов. Везти из дома в казарму все это хозяйство или покупать его на службе призывникам теперь не надо. Как и прежде, родственникам новобранцев разрешат сопровождать своих чад к месту их будущей службы.

Так выглядит общая призывная картина. Что же касается ее географических особенностей, то нынешней весной-летом впервые будет организован набор молодых солдат в Крымском федеральном округе. Заказ Генштаба на новобранцев с полуострова выглядит достаточно скромным - около полутысячи человек. Хотя известно, что только Республика Крым при необходимости готова в этом году поставить в строй от двух до пяти тысяч парней.

- Есть решение, что все призывники из двух новых субъектов РФ будут распределены по дислоцированным на полуострове воинским частям, в том числе учебным подразделениям, - объяснил корреспонденту "РГ" генерал Тонкошкуров. - Мы определились с потребностью в таких солдатах: порядка 450-500 человек. Но на военную службу в Крым отправятся и новобранцы из других регионов России.

Помимо крымчан, на службу в родных местах постараются определить молодых пап и призывников, оставляющих дома пожилых родителей. Вообще гуманизацию солдатской жизни в Минобороны только приветствуют, поэтому и о быте новобранцев позаботились - оборудовали все казармы душевыми и чайными комнатами, закупили моющие пылесосы и стиральные машины.

Солдат с дипломами вузов (таких среди призывников каждый пятый) ждет выбор: вместо 12 месяцев срочной службы они могут пойти на два года контрактниками. Самых талантливых выпускников-добровольцев на конкурсной основе распределят в научные роты. В вооруженных силах уже сформировали 8 таких подразделений, к концу года появится девятое. Ну, а рекордсменам - путь в спортивные роты.

Прошлой осенью в некоторых российских вузах стартовал совместный проект Минобороны и Минобразования - так называемая служба без отрыва от учебы. По словам Тонкошкурова, ее уже проходят более13,5 тысячи студентов из 65 институтов и университетов. В нынешнем году их число может вырасти.

Полезную для призывников информацию озвучил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал Александр Никитин. Он напомнил, что солдатская служба начинается с момента, когда военком присваивает новобранцам воинские звания. Поэтому в ГВП советуют ребятам не шутить с законом. Ведь, к примеру, побег со сборного пункта может обернуться для них реальным сроком заключения - от года до пяти лет.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники