Количество прибыльных банков в этом году сократится с 700 до 600, ожидают в Центральном банке. Там отмечают, что даже сильные крупные организации в этом году вряд ли смогут похвастать хорошими финансовыми показателями. Что будет с банками поменьше, вопрос.
В первые два месяца 2015 года 30 крупнейших банков РФ получили убыток 22,76 миллиарда рублей. Тогда как в тот же период прошлого года они получили прибыль 131,54 миллиарда рублей. Большая часть потерь пришлась на вторую по величине в России группу банков, неудачные показатели которой связаны с резкими скачками курса валюты в 2014 году. Но и большинство других банков также демонстрируют снижение рентабельности.
Казалось бы, вкладчикам стоит начинать беспокоиться. Ведь первое, что приходит в голову - если банк не получает прибыль, значит, он скоро может обанкротиться. Но не все так страшно, объясняют эксперты. В этом году российские банки уже не будут закрываться такими же быстрыми темпами, как в прошлом, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.
По его словам, самой сложной проблемой для российского банковского сектора станет потребность в докапитализации. То есть собственники банков (в том числе государство) должны будут увеличивать их капитал, чтобы соблюдались необходимые нормативы ЦБ. Прежде всего достаточности капитала (отношение собственных средств банка и его активов), который определяет, насколько банк устойчив к возможным убыткам.
"Крупным банкам государство сейчас помогло. Но проблема никуда не исчезла и будет стоять только острее ближе к концу года", - говорит эксперт. И хотя сейчас объемы активных операций банков серьезно снизились, и это негативно скажется на их прибыли, ЦБ предотвратил худший из возможных сценариев развития событий.
"Конечно, какие-то банки будут уходить с рынка. Но это не будет массовым явлением. Высокая ключевая ставка ЦБ удерживает банки от кредитования. Кредиты по большому счету не выдаются уже в течение квартала. Это препятствует росту невозвращаемой задолженности", - рассуждает собеседник "РГ". Опасность "раскачивания" ситуации вернется, когда ЦБ снова понизит ключевую ставку до прежних уровней, и банки захотят наверстать недополученную прибыль. Некоторые из них могут начать вести слишком рискованную политику.
"Это естественное явление, что во время кризиса снижается прибыль банков, а некоторые из них становятся убыточными. Может увеличиться количество случаев отзыва лицензий, но не обязательно, поскольку появление убытков само по себе не является для этого основанием. Во всяком случае, нет оснований для массового банкротства банков", - добавляет завкафедрой "Регулированиедеятельности финансовых институтов" РАНХиГС Александр Турбанов. По егословам, сокращение количества банков может и не является целью ЦБ. Но "несостоятельных и недобросовестных" игроков с рынка убирать нужно, считает он.
Помимо сокращения количества выдаваемых кредитов, клиенты банков вряд ли сильно заметят все эти процессы, считает Абрамов. Держателям вкладов, застрахованных по системе страхования вкладов на 1,4 миллиона рублей, волноваться вообще не стоит. Если же депозит больше - стоит поглядывать на показатели банка. Каким бы он крупным ни был, статистика говорит сама за себя. Прежде всего стоит обращать внимание на норматив достаточности капитала. Он должен быть не ниже 11 процентов (минимальное пороговое значение - 10 процентов). Также насторожить клиента должно то, что банк в течение долгого времени терпит убытки. Рано или поздно, у него перестанет хватать денег на обслуживание своей жизнедеятельности, говорит эксперт. Еще подозрение должны вызывать слишком высокие ставки по депозитам. От хорошей жизни такие не предлагают. ЦБ регулярно публикует ставки по вкладам 10 крупнейших банков. И внимательно следит, если кто-то превышает их более чем на 2 процента. Такое же правило стоит взять и себе на вооружение.
А вот тем, кто брал кредит в разорившемся банке, не стоит расслабляться. То, что при банкротстве кредитной организации заемные деньги можно не отдавать - миф. Долгами таких клиентов будет заниматься временная администрация. А если и она не добьется выплаты, то должниками занимаются коллекторы. "Эта цепочка работает очень четко", - рассказывает эксперт.