Новости

31.03.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Издержки - к нулю

Компании внедряют бережливые технологии
В Геленджике 8-11 апреля пройдет "Лин-саммит 2015", участники которого обменяются опытом применения технологий бережливого производства. В форуме, проходящем уже третий год, примут участие более 300 представителей бизнеса из России и других стран. Организаторы саммита - Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело", "Японский центр "Кайдзен" в Краснодарском крае" и Высшая школа бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова.

У технологий бережливого производства существуют разные имена. К примеру, у японцев это "кайдзен", что переводится как философия непрерывного совершенствования. Именно в компании "Тойота", первой внедрившей производственную систему на своих предприятиях, за основу взяли философию "кайдзен". Американцы, которым понравились идеи постоянного снижения издержек, повышения производительности труда и вовлечения сотрудников в процессы преобразований на производстве, несколько модернизировали японскую технологию. Они назвали ее "лин-системой". Именно это и дало название форуму в Геленджике.

Сегодня принципы бережливого производства широко применяют не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, здравоохранении, госслужбе. И везде результат не заставляет себя долго ждать.

- За восемь лет мы получили экономический эффект в размере более 800 млн рублей, - говорит гендиректор агрохолдинга "Кубань" Антон Уланов. -Для нас это особенно важно, ведь сельхозпроизводители выпускают биржевые товары - соответственно, могут влиять на рентабельность только через себестоимость, постоянно работая над сокращением издержек.