Новости

30.03.2015 22:00
Рубрика: Власть

Интересы совпадают

Владимир Путин оценил инвестиции
Вчера президент встретился с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

"Проблемы для партнеров заключаются не только в том, что рынки некоторые наши закрылись, я имею в виду, прежде всего аграрные, но и в том, что возникли проблемы с финансированием, в том числе и по тем направлениям, в развитии которых наши европейские партнеры сами заинтересованы, и, конечно, это вызывает неудовольствие, - сказал Владимир Путин. - Вместе будем работать над тем, чтобы и эти проблемы были преодолены".

Иностранные инвесторы "работают тоже со своими правительствами, чтобы донести до них тот урон, который немецкий, итальянский, французский бизнесы чувствуют от санкций", - подтвердил Дмитриев. "Надеемся, что с итальянцами, с французами уже в этом году осуществим знаковые сделки", - сказал он.

Глава РФПИ подвел итоги года: проинвестировано 180 млрд рублей, из которых 20 млрд - вклад РФПИ, а 160 млрд - партнеров. Всего с начала работы привлечено 400 млрд рублей (50 млрд - деньги фонда). Из них 165 млрд пошло в высокотехнологические отрасли и в инфраструктурные проекты, свыше 40 млрд - на Дальний Восток, более 25 млрд - в экспортно ориентированные отрасли. Дмитриев рассказал о проектах, в частности, один из них позволяет снизить потери электроэнергии до 15 процентов и годовая экономия составит до 55 млрд рублей в масштабах страны. Особый интерес к России проявляют арабские и китайские партнеры.

Президент также обсудил с вице-премьером Александром Хлопониным актуализацию лицензионных соглашений. В феврале глава государства подписал соответствующее поручение сроком до конца 2016 года. "В ходе работы вскрылось три ключевых блока", - сообщил вице-премьер. Первое - это лицензионные соглашения, которые трудно выполнить в связи с изменившимися экономическими условиями на рынке и введением санкций, усложнением доступа к кредитным ресурсам. "В основном это в области углеводородного сырья, около 800 лицензий, над которыми надо оперативно работать, для того чтобы предприятия дальше могли развиваться, чтобы у них лицензии не отзывали", - пояснил он.

"Мы провели выборку из 600 лицензионных соглашений - просто брали подряд лицензионные соглашения, - из них 165 лицензий оказались вообще с техническими ошибками по координатам", - продолжил чиновник. Принят закон, который позволяет исправлять эти ошибки. "Но колоссальный пласт лицензий - это третье направление, - которые были выданы еще до 90-го года", - отметил Хлопонин.

"По этим трем направлениям все поручения даны", - подытожил зампред правительства. "По антикризисным направлениям мы быстрее приступим, в этом году уже сделаем определенную работу, проведем и будем вам докладывать раз в полгода", - заверил он. Хлопонин уверен, что задача решаема. "Что делать с теми, кто лицензии взял, но условия лицензий не исполняются и вообще, мягко говоря, ничего не делается?" - поинтересовался Путин. По словам вице-премьера, за короткий "льготный" период они могут заплатить долги. Иначе лицензии отзовут. "Нужно только, чтобы нарушения, связанные с исполнением лицензий, подвергались объективному анализу и исключали то, что является причинами объективного характера, не связанными с деятельностью самого обладателя лицензии, - предупредил глава государства. - Потому что есть ведь вещи, которые от него не зависят, а он не может работать, потому что государство не предоставляет определенных условий для исполнения".

Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники