Новости

Россия и ОАЭ расширяют сотрудничество
Экономика ОАЭ нуждается в российских прямых инвестициях, транспортных и энергетических технологиях. А наибольшая эффективность экономического партнерства обеих стран может быть достигнута в специальных экономических зонах (СЭЗ) ОАЭ. Причем оно активно развивается не только в нефтегазовом секторе. Таковы основные оценки российско-эмиратского бизнес-форума, посвященного возможностям СЭЗ "Аджман".

"Этот район располагает возможностями для создания предприятий разного отраслевого профиля и обладает развитой инфраструктурой, - уточнил "РГБ" директор департамента продаж СЭЗ "Аджман" Риши Сомайя. - Здесь вполне возможны промышленные и логистические проекты, в том числе с участием российских инвесторов или предприятий. Российский бизнес всё активнее работает с партнерами из ОАЭ, и мы видим возможности более активного торгового и инвестиционного партнерства между обеими сторонами".

В стране зарегистрированы представительства около 30 российских компаний, включая "НК Роснефть", "ЛУКОЙЛ Оверсиз ЛТД", "Интер РАО ЕЭС". Что касается конкретных проектов в ОАЭ, можно выделить, например, 245-километровый газопровод Тавила - Фуджейра, недавно построенный с участием "Стройтрансгаза". Эта артерия - основное звено трансаравийского трубопроводного проекта "Долфин", предусматривающего перекачку газа из соседнего Катара в ОАЭ и далее в Оман.

Планируются совместные проекты в ОАЭ в сфере электроэнергетики, инфраструктуры для хранения и транзита зерновых грузов. Кстати, эта страна - среди крупнейших региональных импортеров этой продукции из России (объем поставок достигает почти 1 млн тонн в год).

Тем временем инвестиционное партнерство обеих сторон, как отмечалось на форуме, уже выходит за двухсторонние рамки. Так, реализуется подписанное в конце 2013 г. трехстороннее соглашение о намерениях между Сбербанком России, "ВО "Технопромэкспорт" и инвесткомпанией Абу-Даби ("Invest AD"). Документ предусматривает финансирование перспективных проектов "Технопромэкспорта" в Северной Африке и на Ближнем Востоке в сферах нефтегазового комплекса, энергоснабжения и производственной инфраструктуры.

Последние новости