31.03.2015 12:29
    Рубрика:

    Совет Европы остался недоволен расследованием событий на "майдане"

    Расследование кровавых событий на "майдане", которое провела Украина, не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека. Такую точку зрения озвучили эксперты Международной консультативной группы Совета Европы в докладе, опубликованном во вторник.

    У экспертов Совета Европы есть основания полагать, что МВД Украины препятствовало эффективному расследованию событий на "майдане" с ноября 2013 по февраль 2014 года. Об этом сообщил председатель Международной консультативной группы СЕ Николас Братз в ходе презентации доклада. "Есть серьезные основания считать, что отношение МВД создавало препятствия... МКГ пришла к выводу, что не существовало скоординированной коммуникационной политики между тремя следственными органами, чтобы обеспечить предоставление единой всесторонней информации относительно хода расследования в целом", - заявил Братз.

    Европейские эксперты также высказали ряд критических замечаний к тому, как Киев организовал и провел расследование. По словам Братза, международная консультативная группа СЕ пришла к мнению, что украинская Генпрокуратура не задействовала надлежащие ресурсы, кроме того между следственными органами отсутствовало взаимодействие, что сильно повлияло на эффективность расследования. "Отчет Международной консультативной группы является достаточно детальным и в нем группа приходит к выводу, что в определенном понимании расследование, проведенное на национальном уровне, не удовлетворило требования конвенции", - добавил Братз.

    В итоге европейские эксперты пришли к выводу, что "значительного прогресса в ходе расследования событий на "майдане" достигнуто не было".

    Между тем

    "Доклад Консультативной группы Совета Европы по Украине - это плод ряда людей и стран, осознавших пагубность политики замалчивания военных преступлений на Украине", - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

    В то же время он отметил, что вряд ли сейчас все международные институты сразу повернутся в сторону России: "Но в любом случае, это камень в стену построения объективной картины, и безнаказанность украинцев (киевских властей) становится проблематичной".